Не банкоматом единым. Скоро наличные будем снимать в магазинах и на АЗС

Скоро наличные будем снимать в магазинах и на АЗС » src=»https://nr2.com.ua/wp-content/uploads/2019/11/5b4a0417a919f7388508e481225c0090.jpg» alt=»Не банкоматом единым. Скоро наличные будем снимать в магазинах и на АЗС» width=»100%» />

Не банкоматом единым. Скоро наличные будем снимать в магазинах и на АЗС

Аналитика

19.11.2019 09:38

Укринформ

Чтобы получить деньги, украинцам не придется искать банкомат или платежный терминал. Снять “кэш” можно будет в кафе или магазине

Национальный банк Украины предлагает разрешить владельцам электронных платежных средств (в частности, платежных карт) при необходимости получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, применяющих зарегистрированные РРО (регистраторы расчетных операций). Также при необходимости, внеся в кассу наличные, украинцы смогут перевести средства на платежную карту или на счета других физических и юридических лиц. Соответствующее постановление, которое все это разрешает, вынесли на общественное обсуждение. В Нацбанке считают, что в условиях, когда далеко не все украинцы еще предпочитают безналичный расчет, и объемы наличности в стране все еще остаются значительными, такое решение "будет способствовать снижению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии (равного доступа и использования финансовых продуктов и услуг. — Ред.) всех граждан".

Новшество выгодно всем: и людям, и фирмам, и даже банкам

Возможность снимать наличные не только через кассы банковских учреждений, банкоматы (которых, по данным НБУ, в Украине более 18 тысяч) и банковские платежные терминалы (почти 17 тысяч), но и через РРО субъектов хозяйствования, не работающих в финансовой сфере, предусмотрено недавно принятыми изменениями к Закону "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Для воплощения этой идеи на практике нужно еще принять ряд нормативных актов. К тому же планируется дать субъектам хозяйствования, которые не зарегистрированы как финансовые учреждения, но имеют право оказывать отдельные финуслуги, возможность совершать операции по переводу средств в гривне без открытия счетов. Но для этого такое предприятие (учреждение торговли, общественного питания, АЗС и т.п.) должно получить соответствующую лицензию НБУ.

По мнению экспертов, нововведение будет популярным. Ведь такой способ доступа к наличным выгоден и держателям платежных карточек, и владельцам магазинов, ресторанов, кафе. И даже банкам. Хотя на первый взгляд кажется, что от излишней конкуренции они могут проиграть.

На самом деле банковские учреждения в этом случае будут экономить на инкассации наличности и обслуживании банкоматов, не приносящих значимого дохода (например, установленных в малолюдных местах). К тому же, по данным международных исследований, доступность снятие наличных везде способствует тому, что люди в итоге спокойнее ведут расчеты и оставляют на картах больше денег. Соответственно, управляя остатками средств на счетах, банки получают больше прибыли.

Безусловно, это касается и Украины. Ведь не секрет, что, хотя все больше наших соотечественников отдают предпочтение безналичным расчетам с помощью платежных карт и гаджетов, среди нас еще много "консерваторов", которые, получив СМС о начислении аванса или зарплаты, спешат к банкомату, чтобы снять всю зачисленную сумму. Уверенность в том, что при необходимости ты сможешь снять средства в любое время и в любом месте, не блуждая в поисках банкомата, поможет многим "безболезненно" расстаться с такой привычкой.

Итак, выгоды предложенного НБУ нововведения для граждан также очевидны. Особенно актуально это для жителей небольших населенных пунктов. Ведь даже в условиях довольно стремительного развития банковской сети в Украине до сих пор немало территорий, где всего один-два банкомата на несколько десятков поселков и сел. Поэтому, чтобы получить наличные, людям приходится ехать в райцентр или центр крупной территориальной громады.

Читайте также:  Прогноз для мировой экономики ухудшили из-за коронавируса

Перспективным это направление будет и для сетей автомобильных заправок, где люди смогут получить наличные за пределами населенных пунктов (чтобы, например, "купить яблочек у бабушки на трассе").

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Зима 2020: какая погода будет в декабре

Вс Ноя 24 , 2019
В декабре температура воздуха будет выше, чем за последние годы. Евгений Радченко See author's posts