В Украине провели стресс-тесты банков — сколько надо “влить” денег

В Украине провели стресс-тесты банков - сколько надо “влить” денег

В Украине провели стресс-тесты банков — сколько надо “влить” денег

08.11.2019 15:43

Укринформ

Среди банков, проходивших стресс-тестирование нуждаются в докапитализации 11 банков по базовому сценарию, а по неблагоприятному — 17 банков.

Об этом во время пресс-брифинга о результатах оценки устойчивости банков сказала первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Цель стресс-теста заключается в том, чтобы оценить — на сколько у банков хватает запаса собственного капитала на случай наступления кризиса. Кризисный сценарий достаточно жесткий, поэтому мы хотим оценить запас прочности, который есть у каждого банка. Есть определенные банки, которые даже по базовому сценарию нарушают нормативы капитала. Наш стресс-тест имеет базовый и негативный сценарии. Если говорить по базовому сценарию, то 11 банков нуждаются в докапитализации на сумму 35 млрд грн. Если говорить о негативном, то количество банков, нуждающихся в докапитализации, — уже 17, и объем этой докапитализации почти 74 млрд грн", — сказала Рожкова.

Она отметила, что докапитализация в значительной мере обусловлена амортизацией залога, то есть постепенным исключением залога по неработающим кредитам с оценки кредитного риска.

"С февраля 2019 года стала действующей еще одна норма нашей инструкции, которая говорит о том, что залог не может учитываться на балансе банка вечно, если кредит является неработающим. Если после двух лет дефолта заемщика не происходит реструктуризация или банк не взимает залог в погашение кредита, то мы считаем, что этот залог не может в полной мере учитываться при оценке кредитного риска. И поэтому, начиная с третьего года, вступает право амортизации. То есть, два года после того, как клиент или заемщик стал дефолтным, банк учитывает залог в объеме 100%, на третий год — 70% от оценочной стоимости, на четвертый — 50%, и с 5-го года вообще перестает учитывать залог под дефолтный кредит", — сказала Рожкова.

Читайте также:  Гончарук: Создать одинаковые правила игры для бизнеса — вызов для меня

Читайте также: Банки Украины в этом году закрыли более 300 отделений

Как известно, оценка устойчивости проводится Национальным банком с 2018 года и состоит из оценки качества активов и стресс-тестирования. Оценку качества активов проходили все банки, кроме "Расчетного центра", который осуществляет исключительно расчетные операции. Этот этап проводится с привлечением независимого аудитора. Стресс-тестирование проходили 29 банков, на которые совокупно приходится 93% активов банковской системы по состоянию на начало этого года.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Погода в Украине 9 ноября: повышение температуры, небольшие дожди

Пт Ноя 8 , 2019
Всубботу, 9ноября, вУкраине ожидается незначительное повышение температуры, практически повсей территории страны, заисключением южной части, атакже Днепропетровской, Донецкой иКировоградской областей, пройдут небольшие дожди. ©pixabay.com Назападе Украины температура воздуха ночью составит +8…+12 °С, днем столбики термометров будут варьироваться впределах +16…+19 °С. Всеверных ицентральных областях ночью прогнозируется +9…+12 °С, днем температура воздуха составит […]