Кулеба встретился с Шефчовичем в Брюсселе — о чем говорили

Кулеба встретился с Шефчовичем в Брюсселе — о чем говорили

Кулеба встретился с Шефчовичем в Брюсселе — о чем говорили

05.11.2019 20:56

Укринформ

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба поблагодарил европейскую сторону за положительную оценку гармонизации украинского законодательства в соответствии с европейскими нормами в энергетической сфере, особенно в вопросах транзита.

Об этом он сказал во время встречи с вице-президентом ЕК по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем 5 ноября в Брюсселе, сообщает Правительственный портал.

"Дальнейшая имплементация обновленного так называемого "энергетического" Приложения (XXVII) к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС приближает нас к главной цели — полной интеграции рынков газа и электроэнергии", — заявил Кулеба, добавив, что на повестке дня — создание механизма оценки проектов законов европейской стороной относительно их совместимости с правом ЕС, а также совместного мониторинга принятых актов.

По его словам, это единственный путь обеспечить энергетическую безопасность Украины. В этом контексте вице-премьер-министр отдельно акцентировал внимание на угрозах, которые несет строительство газопровода "Северный поток-2" для всего региона. "Мы приветствуем имплементацию обновленной "газовой директивы", которая предусматривает применение правил газового рынка ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение и прозрачность) к газопроводам в и из третьих стран", — заявил чиновник.

Читайте также:  Руководитель Госрыбагентства встретился с рыбаками, протестовавшими под Кабмином

Он отметил, что в некоторых европейских столицах до сих пор не хватает понимания угроз, которые несут энергетические проекты Кремля для стабильности и мира в Европе.

Читайте также: Отказ от претензий к РФ будет стоить Украине $22 миллиарда — Коболев

Кулеба также уделил особое внимание стремлению Украины сделать свой вклад в противодействие климатическим изменениям.

"Украина готова присоединиться к реализации целей, определенных новым президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в "Новом зеленом соглашении" для Европы. Для этого мы предлагаем начать официальный климатический диалог при участии Еврокомиссии, многосторонних банков развития и других заинтересованных организаций для обеспечения прозрачного и эффективного процесса разработки проекта второго национального определенного вклада Украины в Парижское климатическое соглашение", — сказал он.

Вице-премьер-министр отметил, что продолжается работа над реализацией обязательств Украины относительно проблем изменения климата в рамках Соглашения об ассоциации.

Фото: Кабмин

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

«Желтое» предупреждение: в Украине 6 ноября ожидается сильный ветер

Вт Ноя 5 , 2019
6ноября вУкраине ожидается сильный ветер спорывами до15-20м/с, наЗакарпатье иПрикарпатье ночью иутром— сильный дождь. Объявлен первый уровень опасности, «желтый». ©globallookpress.com Мощные порыв ветра могут повалить деревья истолбы линий электропередачи, повредить кровли домов исорвать слабо закрепленные рекламные конструкции, что всвою очередь может привести кзаторам надорогах иповреждению автотранспорта. Находясь наулице вненастную погоду, обходите […]