В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

Фото

23.10.2019 14:52

Укринформ

Посольство Украины в Бельгии представило деловой потенциал страны.

В мероприятии, которое состоялось во вторник вечером, приняли участие более 50 представителей малого, среднего и крупного бизнеса Бельгии и других стран Бенилюкс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это не первое подобное мероприятие. У нас есть совместная торговая комиссия Украина-Бельгия, и такие встречи мы проводим ежегодно, в Брюсселе, в Киеве или в Днипре — там, где работают бельгийские предприятия. Они есть в Полтаве, в Сумах, Волыни, во Львове. Есть даже один «чисто бельгийский» городок, построенный бельгийскими предпринимателями в бельгийском стиле. Проект оказался успешным, и сейчас они намерены построить еще один такой городок, даже землю под это уже получили », — рассказал корреспонденту Укринформа посол Украины в Бельгии Николай Точицкий.

По его словам, присутствие бельгийского бизнеса в Украине очень заметно. Например, бельгийское предприятие по производству пищевых добавок развернуто в Одессе, где преимуществом является наличие порта и развитое транспортное сообщение. В 2016 г. предприятие вложило в Украину инвестиции на сумму более 2,5 млн евро. Другой пример — бельгийская мебельная фабрика в Дрогобыче, которая была создана три года назад и уже инвестировала в украинскую экономику более полутора миллиона евро. На презентации присутствовали бельгийские бизнесмены высокого уровня, половина из которых — управляющие директора крупных компаний, начиная от ключевых портов в Генте и в Антверпене, от компаний, специализирующихся на аграрной «химии», до инфраструктурных проектных организаций.

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

В Бельгии представили деловой потенциал Украины / Фото: Дмитрий Шкурко, Укринформ

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

Читайте также: Японские бизнесмены заинтересовались "Государством в смартфоне" – ОП

Как отметил дипломат, на презентации присутствовали сразу две компании, специализирующиеся на землеуглублении, которые уже проводили соответствующие работы в одесском порту «Южный», работают над углублением Днепра, имеют несколько проектов в Херсоне. Сейчас их услугами активно интересуется Винница, которая хотела бы осуществить углубление Буга для возобновления навигации и транспортных сетей.

«Надеюсь, что они получат дополнительные стимулы для ведения бизнеса в Украине после проведения у нас правовой реформы. Должна быть создана эффективная и независимая судебная система, которая даст толчок для роста такого интереса, чтобы в ручном режиме украинские послы или правительство не занимались теми проблемами, которые возникают », — сказал Точицкий.

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

Он напомнил, что Украина является одной из немногих стран за пределами ЕС, с 2015 года входит в Европейскую сеть предприятий (European Enterprise network), которая была создана под эгидой Еврокомиссии. Таким образом, данные об украинских предприятиях заносятся в общеевропейскую базу данных, что значительно облегчает поиск деловых партнеров и развитие контактов с европейским бизнесом.

Читайте также: Банки прогнозируют оживление кредитования бизнеса — НБУ

Мнение посла о необходимости предоставления представителям бизнеса большей правовой защиты подтвердил один из участников встречи бельгийский предприниматель Ян ван Бергейк (Jan van Bergeijk). Он представляет компанию, которая уже работает в Восточной Европе, в частности, в Польше и Чешской Республике, реализует ряд инфраструктурных проектов в строительстве трубопроводов и в реставрации зданий. Его, в частности, заинтересовала предоставленная ​​во время презентации информация о необходимости восстановить исторические здания в Лисичанске, которые были возведены еще в начале прошлого века бельгийскими предпринимателями.

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

«До этого мы не имели дела с Украиной, но, безусловно, заинтересованы такими возможностями. Но для того, чтобы мы начали рассматривать это в практической плоскости, необходима четкая правовая определенность. Мы должны быть уверены в том, что можем защитить свои права в Украине, в соответствии с международным законодательством. Без этого бизнес трудно приходит в любую страну, и Украина — не исключение », — отметил бельгийский бизнесмен.

В Брюсселе представили деловой потенциал Украины

Еще один влиятельный бельгийский бизнесмен, генеральный директор кампании занимается производством авионики, Ханс Депре, отметил, что бельгийские деловые круги внимательно присматриваются к тому, что происходит в Украине.

«Для нас очень интересно, какие новые направления появляются в Украине, в каком направлении движется новый Президент Зеленский, какие новые возможности появляются для деловых людей и новые стимулы для развития бизнеса. Мы имеем наши многонациональные компании в странах Восточной Европы. В Украине мы сотрудничаем с такими предприятиями как Антонов и Мотор-Сич, по производству авиационных составляющих. Эти предприятия сейчас, после конфликта с Россией, борются за рынок и ищут новых партнеров. Нам интересно, как правительство (Украина) будет относиться к этим процессам и как будет поддерживать эти производства », — сказал Депре.

Почетный консул Украины в Бельгии Крис Бекерс, который помогал в организации встречи, отметил, что интерес бельгийского бизнеса к Украине стимулируют реальные показатели экономического роста в стране и амбициозные планы правительства.

«Бизнес в Бельгии рассматривает Украину как перспективный рынок, который быстро растет. Вместе с тем, поскольку я сам активно занимаюсь бизнесом, могу отметить — важно получать конкретную информацию о том, каким образом организовывать бизнес в Украине, и главное — какую правовую защиту могут получить такие предприниматели для собственных активов и инвестиций. Мы надеемся на существенное улучшение делового климата в Украине, особенно после недавних выборов », — отметил Бекерс.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий