Глава Нацбанка ожидает, что транш МВФ будет до конца года

Глава Нацбанка ожидает, что транш МВФ будет до конца года

24.10.2019 15:39

Укринформ

В Национальном банке Украины ожидают, что Украина подпишет соглашение с Международным валютным фондом и получит транш уже до конца 2019 года.

Об этом заявил председатель Национального банка Украины Яков Смолий во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Макропрогноз, который мы обнародуем, предусматривает подписание соглашения с Международным валютным фондом в этом году и получение транша в этом году", — отметил Смолий.

Он подчеркнул, что сейчас в НБУ не знают размера транша, который МВФ предоставит Украине.

Как сообщал Укринформ, миссия Международного валютного фонда посетила Киев 12-26 сентября 2019 года и начала обсуждение новой трехлетней программы поддержки Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF).

В украинском представительстве МВФ заявили, что эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий по реформированию. Кроме того, было акцентировано внимание на важности независимости центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков.

22 октября министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов сообщил, что следующая миссия МВФ прибудет в Украину в начале ноября 2019 года.

Ранее в Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долл. Согласно прогнозам НБУ, первый транш по этой программе может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долл.

Читайте также: МВФ беспокоят призывы популистов сменить руководство Нацбанка — Рожкова

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий