Цены растут медленнее, чем могли бы: экономист дал прогноз по инфляции

При более высоком курсе цены росли бы гораздо быстрее

	Цены растут медленнее, чем могли бы: экономист дал прогноз по инфляции

/ Фото: Григорий Салай, Сегодня

За первую неделю октября курс доллара скакнул с 24,08 до 24,88 грн, и многие заговорили о начале осенней девальвации. Однако Нацбанк по итогам межбанковских торгов вновь вынужден был снизить курс до 24,61 грн/доллар.

Такое нетипичное для осени поведение гривни заставляет гадать, что будет дальше: продолжит ли укрепляться украинская валюта, или "опомнится" и начнет ослабляться.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверяет, что при более высоком курсе цены росли бы гораздо быстрее.

«Цены растут сейчас более медленными темпами, чем при неизменном курсе, тем более при растущем. Инфляция снижается. Например, по итогам 2018 года она была 9,8%, до этого – 13,6%. Основной фактор, который обусловливает снижение инфляции, – это именно укрепленная гривня», – говорит Алексей Дорошенко.

Читайте также:  Правительство расширило перечень разрешенных видов деятельности на время карантина

По прогнозам эксперта, по итогам года инфляция в Украине составит 7-7,3%.

Кроме того эксперты объясняли, почему при укреплении гривны и падении курса доллара цены в Украине все же растут и каковы мотивы бизнесменов.

Подробнее читайте в материале "Цены кусаются: при каком курсе доллара начнут дешеветь продукты и другие товары".

По материалам: Сегодня

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Протесты в Ираке: десятки погибших, тысячи раненых

Сб Окт 5 , 2019
Погибшие есть как среди протестующих, так и среди полицейских В ходе массовых акций протестов против правительства в Ираке в течение четырех дней погибло минимум 65 человек, ранения получили более 2 тысяч.По данным телеканала Sky News Arabia, погибшие есть как среди протестующих, так и среди полицейских. Реклама Протесты начались в Багдаде […]