«Укроборонпром» сменит акционера: Данилюк раскрыл детали

Концерн ждет оптимизация, глава СНБО не уверен в необходимости ликвидировать «Укроборонпром»

Фото: "Укроборонпром"

После реформирования государственного концерна «Укроборонпром», главой которого стал Айварас Абромавичус, функцию акционера будет выполнять Министерство обороны. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк в интервью "Радио Свобода".

«Сейчас акционером является Кабинет министров, моя позиция, в действительности, что Кабмин не может быть акционером, какое-то одно из министерств должно быть акционером. Министерство обороны – это оптимальный вариант, который мы проговорили. Этот вариант также и обеспечивает соответствующую связь с президентом», – отметил Данилюк.

Он добавил, что это решение уже утверждено. Также, по его словам, "Укроборонпром" ожидает оптимизация.

«Сейчас назначен новый руководитель, он формирует новую команду, которая понимает, как построить процессы. Будет очень серьезная оптимизация. «Укроборонпром» будет работать в интересах государства. Что касается старой идеи – ликвидировать не ликвидировать. Смотрите: есть государственные предприятия, в конце концов, если не работает – надо ликвидировать, но то, что останется, и будет костякомнового «Укроборонпрома», – сказал Данилюк.

	"Укроборонпром" сменит акционера: Данилюк раскрыл детали

По его словам, главная цель преобразований – сделать компанию «надежной» и «конкурентоспособной» как внутри страны, так и на внешних рынках.

«Наиболее правильная модель – превратить это в холдинг, где четко продуманная система управления: есть наблюдательный совет, четкие процедуры – как назначается руководство, как оценивается его работа, аудит, закупки. То есть все это должно быть как в нормальном бизнесе – построено по четким правилам. Именно такую трансформацию мы сейчас и хотим делать. Часто общаемся и с новым руководителем «Укроборонпрома», проговариваем вопрос: где кто должен быть акционером, как формировать наблюдательный совет. И он очень серьезно настроен на эти изменения, у него есть полный мандат от президента на реформирование «Укроборонпрома», – сказал Данилюк.

Как известно, всостав "Укроборонпрома" входят более 100 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

Как сообщали новости "Сегодня",Абромавичус в своем заявлении о будущем "Укроборонпрома"отмечал, что не нужно ликвидировать госконцерн, а вместо этого нужно заменить менеджмент в нем. По его словам, в наблюдательном совете должны быть люди разных специальностей, а не только военные.

По материалам: Сегодня

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий