Лечение сухой кожи: методы традиционной и народной медицины

Сухая кожа требует особого ухода. Эксперты рекомендуют для устранения проблемы использовать аптечные или брендовые составы. В них в правильном объеме подобраны активные вещества.

Сухость кожи – одна из самых распространенных проблем. Каждый четвертый житель планеты страдает от нее. Значительно увеличивается вероятность появления трещин. Об эффективности их устранения и профилактических мероприятиях более подробно почитайте на странице skin fissure. На ней же приводятся примеры натуральных средств, которые можно применять как при сухости, так и при трещинах. Ощущения, возникающие в этой ситуации, не только становятся причиной дискомфорта, но и связаны с конкретными заболеваниями, дефицитом витаминов или жидкости в организме.

Общие рекомендации

Людям, у которых кожа сухая, рекомендуется:

  • устранить дефицит воды и нормализовать гидролипидный баланс;
  • организовать сбалансированное питание с включением в меню мяса, рыбы, орехов;
  • использовать одежду из натуральных материалов;
  • часто гулять;
  • избегать стрессов.

Не принимайте горячий душ, поскольку такая вода лишает тело естественного барьера. Благодаря ему клетки удерживают влагу, сохраняют кожу гладкой и влажной.

Подбор средств для лечения

Препараты, крема, тоники не должны содержать спирт. Этот компонент сильно сушит кожу. Это же касается антибактериальных компонентов и дезодорирующих добавок. Хорошо воздействуют на кожу:

  • керамиды: успокаивают ткани, помогают сохранять влагу;
  • глицерин, диметикон: притягивают молекулы воды к клеткам;
  • гиалуроновая кислота: защищает кожу от обезвоживания;
  • ланолин: удерживает молекулы воды.

При появлении зуда и раздражения используйте аптечные мази на основе гидрокортизона на протяжении недели. Если это средство не помогает, поговорите об этом с дерматологом.

Можно использовать методы народной медицины. Принимайте ванны с добавлением трав, меда и молока. Включите в рацион продукты, которые в большом количестве содержат витамины А и Е: морковь, желток, яблоки, томаты, молочные продукты, растительные масла. Соления, консервы и маринованные овощи стоит исключить, поскольку они приводят к ухудшению состояния кожи.

Если описанные меры не привели к ощутимому результату, посетите терапевта. Он может отправить к гастроэнтерологу или дерматологу для выявления внутренней причины возникновения сухой кожи. Дополнительно назначат УЗИ органов брюшной полости, почек, печени.

0 Replies to “Лечение сухой кожи: методы традиционной и народной медицины”