Очистители воздуха: какой фильтр лучше?

Существует мнение, что очиститель воздуха необходим только жителям крупных промышленных центров. На самом деле, этот прибор можно считать незаменимым абсолютно для любого помещения: жилого, офисного, классной комнаты, аудитории.

Особенности и преимущества использования очистителей воздуха

Во-первых, в помещении, где в течение дня одновременно находится несколько людей, воздух априори не может быть чистым, особенно если не проводятся регулярные проветривания.

Во-вторых, без лабораторного анализа нельзя быть уверенным в чистоте воздуха извне. Даже в небольшом городке он загрязнен выхлопными газами, в сухую погоду – пылью, во время массового цветения растений – пыльцой, в период эпидемии – вирусами. Единственный способ защититься от вдыхания всего этого – установить в помещении специальный очиститель. А насколько качественно прибор сможет выполнять возложенные на него функции, зависит от типа фильтра.

Какие бывают степени очистки воздуха?

Различают 3 степени очистки:

  • грубая;
  • тонкая;
  • высокоэффективная.

Грубая очистка задерживает частицы от 10 мкм: шерсть, пух, пыль и другие крупные частицы. Для таких целей используют фильтры из крупноячеистого материала или волокнистой ткани. Как правило, они нуждаются в замене дважды в год.

При тонкой очистке, для которой применяются полиэстерные или полипропиленовые фильтры, из воздуха удаляются частицы размером от 1 мкм. Такие вкладки для очистителя бывают многоразовые и сменные.

Наиболее высокую степень очистки обеспечивают фильтры НЕРА, которые удаляют 99% инородных тел, размер которых от 0,3 мкм. То есть, если стоит задача защититься от всевозможных возбудителей болезней, передающихся воздушно-капельным путем, аллергенов, пыльцы, пылевых клещей, грибков, очистители с НЕРА-фильтрами – идеальный выбор.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий