Политолог прокомментировал заявление Всемирного банка о снижении бедности в Украине

Политолог прокомментировал заявление Всемирного банка о снижении бедности в Украине

Во Всемирном банке зафиксировали снижение бедности в Украине, но это формальный подход, на самом деле это заявление абсолютно не учитывает теневой сектор, в котором функционирует до половины рынка труда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«По формальным показателям в силу продолжающейся миграции и в силу нормального роста официальной статистики, то есть повышения минимальной заработной платы, повышения официальной заработной платы, заявление Всемирного банка может иметь место. Но это заявление абсолютно не учитывает теневой сектор, в котором функционирует до половины рынка труда. Это заявление не учитывает ситуацию в украинских регионах и селах. Это формальный подход, который основывается на официальной статистике, которая, как правило, не отвечает действительности», — сказал Р. Бортник.

По словам политолога, говорить о прогрессе в борьбе с бедностью в Украине не приходится.

Читайте также:  Врачи назвали заболевания, которые мешают похудеть

«Есть определенная стабилизация,  продолжается инфляционный рост  доходов граждан. Пока не роста тарифов, это позволяет формально говорить, что количество бедных формально уменьшилось.  Реально же ситуация пока не изменилась», — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, во Всемирном банке зафиксировали снижение бедности в Украине. Так, уровень бедности снизился на 2,3%. Согласно презентации банка, уровень бедности снизился с 16,8% в 2018 году до 14,5% в 2019 году. Причиной этому стал рост заработных плат и потребления.

В начале 2019 года доходы 41% украинцев не превышали 3,7 тысяч гривен. Такие данные приводит Госслужба статистики в отчете за три квартала 2018 года.

 

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Курс доллара: аналитики дали шокирующий прогноз

Вс Ноя 24 , 2019
Курс доллара к гривне может продолжить снижение в случае положительного решения по новой программе сотрудничества Украины с МВФ. Об этом в комментарии "РБК-Украина" сказал Максим Пархоменко, аналитик Альпари. "В случае положительного решения МВФ мы можем ожидать продолжение снижение курса доллара и преодоление отметки в 24 гривны за доллар", — сказал аналитик. […]