Исследователи воссоздали проект моста да Винчи через Босфор (ФОТО) 

Исследователи воссоздали проект моста да Винчи через Босфор (ФОТО) 

Исследователи Массачусетского технологического института напечатали на 3D принтере проект моста через пролив Босфор итальянского ученого и художника Леонардо да Винчи.   

воссоздали мост, проект которого великий ученый представил султану Баязиду ІІ.

Об этом сообщает Insidehook.com.

В 1502 году Леонардо да Винчи разработал проект самого длинного моста в мире. В то время султан Османской империи Баязид II хотел соединить Константинополь (сегодняшний Стамбул) с близлежащим городом Галата (сегодняшний Каракей). Правитель искал умельца, который поможет ему воплотить эту мечту в жизнь.

В конце концов проект Леонардо да Винчи не получил одобрения в Стамбуле. Но амбициозный дизайн, который был подробно описан в тетрадях ученого и изображен на эскизах, все еще доступен для изучения.

Спустя 500 лет, команда исследователей из Массачусетского технологического института решила переоценить концепцию да Винчи и обнаружила, что он, уже в который раз, намного опережал свою эпоху.

В то время как большинство мостов того времени использовали бы ряд арок, план да Винчи предусматривал создание одной непрерывной арки длиной 1000 футов, достаточно высокой, чтобы позволить проходить парусникам. Также она поддерживала бы боковые абатменты — теперь это общая черта в современное машиностроении. Мост должен был быть построен из камня.

Читайте также:  ТОП самых опасных для мужчин продуктов

Султан Баязид II был явно напуган замыслом да Винчи. Поэтому и отклонил его. Но архитекторы и инженеры в MIT впечатлились идеей великого ученого. Они построили модель в масштабе от 1 до 500, используя 3D-печатные камни. Это заняло много времени — на распечатку каждого камня уходило шесть часов, а их было 128. Но конечный результат доказал, что каменная кладка с гравитационным покрытием стала бы революционной, успешной практикой для мостов в 1500-х годах.

Также, ранее в Британской королевской коллекции был обнаружен неизвестный прижизненный портрет Леонардо да Винчи.

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Заместитель Милованова показал, как аграрные ГП подчиняют Минэкономики

Пн Ноя 4 , 2019
Первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта обнародовал видео, на котором министр Тимофей Милованов подписывает документы о подчинении аграрных государственных предприятий Минэкономики, большинство из которых впоследствии должны пойти на приватизацию. Соответствующее видео Кухта разместил на своей странице в Facebook, передает УНН. «Мы принимаем агроГП. Это государственные […]