Чего Украине ожидать от саммита «Нормандской четверки»

Чего Украине ожидать от саммита «Нормандской четверки»

Офис Президента Владимира Зеленского окончательно подтвердил информацию об активной подготовке нашей страны к очередной встрече «Нормандской четверки» (НЧ, саммит глав Украины, России, Германии и Франции по урегулированию ситуации на Донбассе, — Авт.). На днях глава украинского государства провел на эту тему телефонные консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Согласно официальной информации, указанное мероприятие состоится в Париже уже в конце сентября нынешнего года, и международные аналитики в один голос утверждают, что переоценить его значение будет практически невозможно.

И дело здесь даже не в том, что страны-участницы НЧ в последний раз собирались в полном формате еще 20 октября 2016 года, и до сегодняшнего дня каких-либо положительных изменений в работе этой структуры попросту не было. По экспертному мнению, именно через несколько недель в Париже «четверка» представит принципиально новый взгляд на проблему восстановления мира и спокойствия в Донецкой и Луганской областях, что может интенсифицировать выполнение Минских договоренностей. «Во-первых, на саммите Украину впервые будет представлять новый Президент, который четко дал понять мировой общественности, что он намерен положить конец противостоянию в мятежном регионе, — сказала в специально комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политически обозреватель Мари Пьюдеба. – В определенной степени международное сообщество уже убедилось, что к власти в Украине пришла принципиально новая команда, имеющая собственный взгляд на эту проблему. Во-вторых, в рамках обмена пленными Киев и Москва наглядно продемонстрировали свое стремление снова сесть за стол переговоров. И, наконец, в-третьих, у Берлина и Парижа появились собственные наработки по внедрению нового мирного плана для Донбасса».

Похоже, это действительно так. В ходе телефонных консультаций с немецким канцлером Зеленский в буквальном смысле этого словосочетания заручился поддержкой официального Берлина в вопросе дальнейшего разграничения и отвода войск из наиболее «горячих» донбасских регионов. Помимо прочего, Меркель заверила своего украинского коллегу, что ФРГ будет последовательно добиваться восстановления и укрепления территориальной целостности нашей страны, даже если для этого придется выступить против возвращения России в клуб высокоразвитых мировых держав (G7).

Читайте также:  Субсидии-2020: кто не получит помощь от государства

Дальше – больше. В результате разговора с французским президентом Макроном Зеленский получил от Елисейского дворца гарантии незыблемости позиции Парижа в вопросе полного прекращения огня на Донбассе и попытках давления на руководство непризнанных республик с целью сложения мятежниками оружия. «Иными словами, Германия и Франция показали, что они готовы расширить контакты с Украиной относительно будущего ОРДЛО, — заявил в комментарии для ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – В этой связи можно лишь заметить, что при Зеленском контакты на уровне «Четверки» будут осуществляться намного чаще и основательнее, нежели это было во времена президентства Петра Порошенко».

Итак, чего же все-таки Украине ожидать от предстоящего Парижского саммита? По всей видимости, Президенту удастся озвучить свою точку зрения относительно происходящих событий и добиться того, чтобы российская сторона, наконец, выслушала официальный Киев. Совершенно не исключено, что с подачи Франции будет рассмотрен вопрос об увеличении числа международных наблюдателей в Донецкой и Луганской областях, а с подачи Германии на Донбассе может появиться так называемый «ограниченный контингент» европейских миротворческих сил.

Впрочем, это перспективы относительно далекого будущего. Известно, что на 2 сентября запланирована подготовительная встреча НЧ на уровне представителей внешнеполитических ведомств стран-членов формата. На данный момент ясно одно: во взаимоотношениях Киева и Запада в рамках «Четверки» начинается принципиально новый этап. Станет ли он эпохальным, мир увидит уже совсем скоро.

 

По материалам: Голос

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Данилюк - о незаконной добыче янтаря: Запреты не работают

Сб Сен 7 , 2019
Данилюк — о незаконной добыче янтаря: Запреты не работают 07.09.