Как выбрать качественный металлопрофиль?

Профнастил — недорогой и долговечный строительный материал, который применяют не только при возведении и ремонте зданий различного функционального назначения, но и при обустройстве заборов. Кровельный металлопрофиль используют в качестве надежного покрытия для скатных крыш. Несущий служит прочной несъемной опалубкой при сооружении межэтажных перекрытий. А стеновой профнастил, цена которого ниже, чем у несущего и кровельного, идеально подходит для обшивки фасадов, внешних стен складских и производственных помещений, строительства ограждений.

Металлопрофиль выгодно использовать, так как при доступной стоимости материал отличается небольшим весом, но при этом обладает всеми достоинствами металла. Прочность, способность выдерживать значительные нагрузки, стойкость к воздействию атмосферных явлений (благодаря нанесенному защитному покрытию), длительный срок службы — вот почему материал стал незаменимым помощником строителей. Давайте разберемся, какие нюансы существуют при выборе профнастила.

Правильно выбираем технические параметры материала

Прежде всего необходимо определиться с целевым предназначением профнастила. В зависимости от этого выбираются вид металлопрофиля, толщина используемого металла, высота и форма профиля, тип защитного покрытия. Каждый из параметров чрезвычайно важен. Чтобы не ошибиться, нужно просто обратить внимание на следующие моменты:

  • Для обшивки фасада или строительства забора подойдет стеновой металлопрофиль. Он имеет саму малую высоту волны, а благодаря использованию оцинкованной стали с полимерным покрытием можно подобрать подходящее цветовое решение. Такой материал стоит дешевле, так как для его изготовления подойдет металл толщиной от 0,35 мм, а глубина профилирования, как правило, не превышает 21 мм.
  • Для обустройства кровельного покрытия стеновой профнастил не подойдет. Кровельный металлопрофиль изготавливают из металла толщиной 0,5–0,7 мм, а высота волны чаще всего составляет 35–58 мм. Такой материал должен выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки, действие осадков и прочих атмосферных явлений. Желательно, чтобы он обладал дополнительными ребрами жесткости и специальными продольными канавками на краях листов. Они служат для отвода случайно попавшей в подкровельное пространство влаги или образовавшегося там конденсата.
  • Кровельный профнастил рекомендуют укладывать на скатах с углом наклона от 12°. СНИП называет 8° как минимально допустимое значение для использования металлопрофиля. При монтаже важно в зависимости от наклона ската делать правильный горизонтальный нахлест листов. Чем угол меньше, тем больший напуск потребуется оставить. В противном случае влага может попасть в подкровельное пространство, что приведет к нарушению герметичности кровельного покрытия.
  • Несущий профнастил — настоящий гигант, высота профиля может достигать 128 мм, а для его изготовления используется сталь толщиной 0,5—1,2 мм. Чтобы повысить способность выдерживать значительные нагрузки, солидные производители изготавливают листы с большим количеством разных по высоте профилей.

Но при выборе нужно обратить внимание еще на один не менее важный нюанс — производителя материала.

Почему от выбора производителя качество металлопрофиля зависит чуть ли не в первую очередь

Высокое качество достигается гармоничным сочетанием трех составляющих:

  1. Современного оборудования — ролики профилегибочного стана не должны быть изношенными, иначе это повлияет как на геометрию профиля (что ухудшит его технические характеристики). Также это негативно отразится и на состоянии поверхности металла. На старых станках ролики царапают защитное покрытие металла, что сказывается не только на его внешнем виде, но и на антикоррозионных свойствах.
  2. Используемого сырья — металл от неизвестных производителей может не содержать требуемого количества цинка, или иметь более тонкое защитное покрытие.
  3. Соблюдения технологических норм — солидный завод не станет нарушать их, например, использовать слишком тонкий металл для изготовления кровельного профнастила.

0 Replies to “Как выбрать качественный металлопрофиль?”