Авиакатастрофа МАУ: Иран предложил Украине подписать меморандум о взаимопонимании

Иранская сторона обратилась к украинской власти с предложением подписать меморандум о взаимопонимании и отказе от судебных исков.

Место крушения самолета, фото REUTERS

Иран предлагает Украине признать сбитие самолета «человеческой ошибкой» в обмен на обнародование расшифрованных данных, которые содержатся в бортовых самописцах и выплату компенсации. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Цензор.Нет.

Иранские власти направили письмо в министерство иностранных дел Украины, в котором есть проект меморандума о взаимопонимании. По нему семьи погибших и украинская сторона должны согласиться на то, что самолет сбили из-за человеческой ошибки. В ответ Тегеран выплачивает компенсацию и предоставляет данные с «черных ящиков» после их расшифровки.

Также в проекте меморандума указано, что иранская сторона может допустить международных экспертов к исследованию самописцев, но только если Иран сам признает, что не может этого сделать.

В проекте меморандума нет четких указаний на ответственную сторону за выплату компенсаций. Также нет четких положений по срокам выполнения обязательств Ирана, а также не указана арбитражная процедура на случай, если государства не достигнут договоренности.

В министерстве иностранных дел Украины пока воздержались от комментариев.

Мы уже сообщали о том, что расшифровку бортовых самописцев в европейской лаборатории отложили из-за пандемии коронавируса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий