США сегодня планируют передать Украине утраченную картину Гудро «Влюбленные»

Сегодня, 19 февраля 2020 года, в Постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке должна состояться торжественная передача украинской стороне картины «Влюбленные» Пьера Луи Гудро, вывезенной во время нацистской оккупации 1941-1943 годов из Музея Ханенко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу музея.

Как сообщили в музее, картина «Влюбленные» работы французского художника XVIII в. Пьера Луи Гудро (Pierre Louis Goudreaux (1694-1731) была найдена представительницей Музея Ханенко Еленой Живковой в 2013 году, когда произведение было заявлено к продаже на аукционе «Дойл» (Doyle) в Нью-Йорке, США. Находясь в Нью- Йорке в 2014 году Елена Живкова осуществила визуальный осмотр картины, нашла отметки Музея и с уверенностью сделала вывод о принадлежности картины к Музею Ханенко.

«Музей надеется на прибытие картины в Киев в течение марта», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2019 году прокуратура Южного округа американского штата Нью-Йорк заявила, что намерена вернуть в Украину картину, которая была похищена во время Второй мировой войны нацистами из музея в Киеве.

Речь идет о картине художника Пьера Луи Гудро, которая, в частности, известна под следующими названиями: «Семейный портрет», «Пара влюбленных», «Влюбленный взгляд». По данным американских властей, в 1924 году полотно было передано в Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, согласно завещанию коллекционера Василия Шавинского. Примерно в 1943 году нацисты похитили картину из музея.

Полотно в течение десятилетий считалось утерянным, однако, как отмечают в прокуратуре, в 2013 году оно вошло в список предметов искусства на сайте одного из аукционных домов в Нью-Йорке. По сведениям его экспертов, ранее картина входила в частные коллекции сначала в Лондоне, а затем в Массачусетсе. В 1993 году некий торговец произведениями искусства купил эту картину в Миссури и передал аукционному дому в Нью-Йорке.

По материалам: www.unn.com.ua

0 Replies to “США сегодня планируют передать Украине утраченную картину Гудро «Влюбленные»”