Стало известно, кто получит дополнительные пенсии: что придумали на этот раз

В Верховную Раду Украины внесен законопроект № 2683, которым предусмотрены дополнительные отчисления в счет своей будущей дополнительной или «второй» пенсии.

Вторая пенсия, фото: Политека

Согласно новому законопроекту о пенсионной реформе, предлагается к основной солидарной пенсии ввести дополнительную – по накопительной системе. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на РБК-Украина.

Сумму второй дополнительной пенсии каждый человек сможет формировать «под себя», размер будет зависеть от процента отчислений на дополнительные выплаты. В накоплении средств теперь смогут участвовать, как сам работник, так и работодатель на паритетных условиях.

Работодатель сможет отчислять от 2% от размера зарплаты работника в специально созданное Пенсионное казначейство, а не в Пенсионный фонд. При этом с работника будет сниматься 1% с зарплаты для отчисления на свою будущую пенсию.

Нардепы, выступающие за вторую пенсию, уверяют, что средства в Пенсионном казначействе будут контролироваться и подлежать учету. Они начнут выплачиваться, когда человек достигнет пенсионного возраста. Их также можно будет передать по наследству.

Читайте также:  Важная информация об усилении контроля за уплатой налогов: Рада приняла законопроект

Также предусмотрен механизм получения «второй» пенсии по ускоренной схеме. Но в таком случае солидарная пенсия будет отложена, а дополнительная будет расти на 6% за каждый год отложенных основных пенсионных выплат.

Пенсионер сможет получить и единовременную выплату, если ему удалось накопить на счете в Пенсионном казначействе до 12 прожиточных минимумов.

Ранее мы писали об увеличении размера минимальной пенсии.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Роковой удар по Украине из космоса: для кого эти дни покажутся адом и как это пережить?

Пн Фев 17 , 2020
Исследователи Физического института имени Лебедева предупреждают население Украины о надвигающейся самой мощной в 2020 году магнитной буре.