Сенат США ограничил власть Трампу: что произошло

Восемь республиканцев присоединились к демократам в Сенате, приняв в четверг резолюцию, навязывающую президенту США Дональду Трампу обязательство получить согласие Конгресса при проведении военных действий против Ирана.

Дональд Трамп, Фото: AFP
Дональд Трамп, Фото: AFP

За резолюцию проголосовали в Сенате 55 голосами за, против 45. Это редкий случай, когда эта контролируемая республиканцами палата выступала за ограничение действий президента. Неделю назад Сенат отклонил статьи об импичменте Трампа.

Об этом пишет Независимый Регион со ссылкой на CNN.

Резолюция теперь отправится в — как отмечают демократы – для голосования в Палату представителей, в которой Демократическая партия имеет большинство, а затем в кабинет президента. Белый дом уже объявил, что лидер США собирается наложить на нее вето.

Шансы того, что Сенат сможет отклонить президентское вето большинством в две трети, невелики. Поэтому признается, что резолюция — во время ускорения избирательной кампании в США — носит в основном символический характер.

Читайте также:  Кабмин принял кадровые решения по руководящим должностям в Минэнерго, космическом агентстве и авиапредприятии

Резолюция, инициированная демократом Тимом Кейном, налагает на президента обязанность приостановить все военные операции против Ирана на 30 дней в отсутствие согласия Конгресса.

Ранее генпрокурор США заявил о «невозможности» выполнять свою работу из-за твиттов Трампа.

Виктор Семенко

Добавить комментарий

Next Post

Команда Зеленского будет судиться со "Схемами": что известно

Пт Фев 14 , 2020
В команде Владимира Зеленского отреагировали на вчерашний выпуск программы "Схемы" и намерены подавать в суд за клевету.