Макрон: Это смерть НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страны НАТО должны переосмыслить, что такое альянс в свете того, как действуют США.

Эммануэль Макрон, Фото: AP

Он добавил, что США демонстрируют признаки «отворачивания от нас», о чем свидетельствует внезапное решение о выводе войск из северо-восточной Сирии, которое Дональд Трамп принял в прошлом месяце без консультации с союзниками.

Об этом пишет Независимый Регион со ссылкой на The Economist.

Когда его спросили, верит ли он в эффективность статьи 5 Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одного из союзников считается нападением на всех членов НАТО, он ответил: «Я не знаю».

«То, что мы испытываем сейчас, это смерть мозга НАТО. Как 5 статья будет выглядеть завтра? Если режим (президента Сирии — ред.) Башара Асада решит ответить Турции, будем ли мы тогда вмешиваться? Это серьезный вопрос. Мы участвовали в борьбе с ИГИЛ. Парадокс в том, что решение американцев и наступление Турции имеют одинаковый эффект в обоих случаях — жертва наших партнеров, — сказал Макрон в интервью.

Читайте также:  Йованович согласилась свидетельствовать в Конгрессе США в рамках объявления импичмента Трампу

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала так слова Макрона.

— Эта точка зрения не устраивает мою. Президент Макрон использовал резкие слова. Такая формулировка не нужна, даже если у нас есть проблемы и мы должны их решить.

Ранее ми писали о том, зачем приезжал Столтенберг из НАТО в Киев.

Также в НАТО отказались от встречи с освобожденными украинскими моряками.

Виктор Семенко

Добавить комментарий

Next Post

Украинский герой получил польское гражданство

Чт Ноя 7 , 2019
Украинец Андрей Сировацкий, который спас людей в горящих автомобилях в июне после трагического ДТП на шоссе A6 возле Щецина, уже является поляком.