Козаченко назвала люстрацию вынужденным шагом, учитывая украинские реалии

Козаченко назвала люстрацию вынужденным шагом, учитывая украинские реалии

Украине люстрация была нужна для того, чтобы очистить отечественный политикум от скомпрометированных госслужащих. Об этом в эфире программы «Свобода выбора с Куликовым» заявила экс-директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко, передает УНН.

Она напомнила, что ЗУ «Об очищении власти» был принят в 2014 году. И добавила, что это был вынужденный шаг, поскольку сложилась соответствующая ситуация в стране, когда первые лица государства просто сбежали.

«Где у нас такое есть, что может убежать из страны Президент, генеральный прокурор, глава МВД, главный налоговик, глава внешней разведки. Такого нет. И возникает вопрос — как устранить чиновников для того, чтобы их действия? Они сами должны просматривать свои собственные действия? Кто должен провести расследование? » — заявила Козаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Затягивание решения КС по люстрации спровоцирует массовые обжалования в ЕСПЧ

Кроме того, экс-чиновник прокомментировала решение Европейского суда по правам человека в отношении пяти украинских люстрированных чиновников.

«Ожидали ли мы решение ЕСПЧ? Да. Знали мы, каким оно будет? Нет. Мы с огромным уважением относимся к суду по правам человека, мы с огромным уважением изучим все доводы, все 70 страниц того, что они говорят», — заверила Козаченко.

Читайте также:  Результаты переговоров касательно финпомощи МВФ будут в ближайшие недели - Нацбанк

Напомним, по люстрационному делу «Полях и другие против Украины» ЕСПЧ единогласно постановил, что имели место:

— нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека в связи с длительностью рассмотрения по национальным делам первых трех заявителей;

— нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в отношении всех пяти заявителей.

При этом в апреле на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находилось не менее 122 жалоб против Украины относительно люстрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решение КСУ по люстрации должно учитывать украинские реалии и законы

По словам эксперта РПР по вопросам конституционной реформы Владимира Шаповала, КСУ должен наконец поставить точку в люстрационномм вопросе, или же вообще закрыть указанное производство.

Отметим, что КСУ продолжает рассмотрение ЗУ «Об очищении власти» в закрытом режиме. Эксперты и политики прогнозируют, что суд определится по этому поводу в ближайшее время. При этом существуют мнения, что КС отменит только отдельные положения люстрации, в частности, те, которые перечислены в представлении народных депутатов.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Модная осень-2019: Трендовые сумки для офиса (ФОТО)

Пт Окт 25 , 2019
Сумки для делового дресс-кода – обязательная инвестиция в гардеробе каждой работающей девушки. Евгений Радченко See author's posts