Эксперты назвали имена возможных кандидатов на должность секретаря СНБО

Эксперты назвали имена возможных кандидатов на должность секретаря СНБО

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Александра Данилюка с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В комментарии УНН ведущие украинские эксперты назвали имена по крайней мере двух кандидатов, которые могут возглавить орган.

Так, политолог Вадим Карасев в комментарии корреспонденту УНН высказал мнение о том, что следующим секретарем Совета нацбезопасности может стать бывший министр обороны и кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко.

«Во-первых, Гриценко поддерживал тогда еще кандидата в президенты Зеленского и к первому, и ко второму туру, и высказывался комплемнтарно. Во-вторых, был же назначен Чумак военным прокурором. То есть, команда Зеленского понимает, что надо укреплять команду. Анатолий Степанович Гриценко — это достаточно оптимальна и профессиональная кандидатура на эту должность», — пояснил Карасев.

В то же время с его мнением совершенно не согласен политический эксперт Тарас Чорновил.

«Гриценко много говорит и очень верит в свою гениальность. Никто не хочет в правящей элите иметь у себя нарцисса, который будет на себя отвлекать внимание. У Зеленского и нескольких людей вокруг него очень ярко выраженный нарциссизм. Они играют на публику. Иметь еще одного актера, такого же, — зачем им это нужно? Нет для этого шансов. Обратите внимание и на такую деталь: колоссальные средства на следующий год предполагается на СНБО. Полное изменение структуры, функций, нарастание возможностей и значения СНБО. Там чужого не возьмут», — отметил Чорновил в беседе с УНН.

По его мнению, следующим СНБО будет возглавлять человек, которая «не будет задавать лишних вопросов и иметь лишних сомнений относительно ПриватБанка».

«Будет ли это человек напрямую из команды Коломойского, сказать трудно, но то, что этот человек будет адаптирован и поддержан командой Богдана-Коломойского — это я не сомневаюсь», — отметил собеседник.

Читайте также:  Милованов заявил, что его заместители получают угрозы

Он также высказал свое мнение о причинах увольнения Александра Данилюка.

«Было дан ход заявлению, которое было написано и подано еще в мае, когда назначали на должности. Он и до того был не очень выгоден правящей команде Коломойского, а сейчас стал особенно невыгодным после заявлений относительно Привата», — отметил Чорновил.

Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, назвал еще одного кандидата на пост секретаря СНБО.

«Один кандидат якобы уже есть. Другое дело, что там надо согласовать целый ряд вопросов. Это — Аваков», — сообщил он.

По словам Фесенко, по крайней мере, на такую версию он наткнулся в сети и считает ее вполне возможной.

«На самом деле, об этом писали еще до формирования правительства, высказывали мнение некоторые источники, Аваков может стать либо вице-премьером по силовым вопросам, или стать секретарем СНБО. Сейчас, в связи с Данилюком, его обнародуют. Кто еще, пока сказать трудно. Думаю, может появиться и неожиданная фигура, поскольку на самом деле своих людей высокого, статусного уровня, которые были бы экспертами в области нацбезопасности внешней политики, у команды Зеленского почти нет … Это вполне вероятный вариант, если он захочет поменять МВД на СНБО. У него определенный вкус к этой работе есть, не исключаю такой сценарий», — сказал политолог.

Как сообщал УНН, в Офисе Президента Украины 27 сентября сообщили, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк написал заявление об увольнении с должности. Данилюк подтвердил информацию относительно заявления об отставке.

По материалам: www.unn.com.ua

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

ПАСЕ без делегации Украины и программа действий Кабмина: итоги дня

Пн Сен 30 , 2019
Гривня подешевела, а мелкие монеты выводят из общения Общество 26 раз за минувшие сутки российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов украинские военнослужащие не пострадали, сообщил пресс-центр Операции объединенных сил. За следующие пять лет будет расширен перечень безвизовых стран для украинцев за счет Гватемалы, Гренады, Коста-Рики, Маврикия, Маршалловых […]