Мошенничество в сети: как не стать жертвой обмана

Мошенники разрабатывают все новые схемы выманивания средств у доверчивых украинцев. В этот раз «под прицел» попали пользователи социальной сети Instagram.

Мошенничество в Instagram, фото: Стена

Жительница столицы Светлана Коваленко рассказала о том, что в сети Instagram она подписана на много различных страниц, где рассказывается о правильном и здоровом питании. Часто проводятся конкурсы, где участники имеют шанс выиграть правильное меню при определенных условиях. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Обозреватель.

Однажды Коваленко увидела страничку, на которой предлагалась диета на четыре недели и совершенно бесплатно. Девушка заинтересовалась предложением и написала организаторам. Для получения желаемого необходимо было оставить лишь адрес своей электронной почты.

Ответ пришел через несколько дней. Девушка получила сразу 4 письма с одного адреса. В первом ее просили авторизироваться. Второе письмо сообщало о подарке, который выиграла девушка вместе с диетой. В третьем письме была сама диета.

Способ правильного питания оказался банальным и известным, поэтому не особо заинтересовал Коваленко. А вот сообщение о подарке действительно показалось интересным. Женщина перешла по ссылке в письме и оказалась на странице, где нужно было за три попытки выиграть подарок.

Читайте также:  Как не попасться на уловку мошенников: украинцев предупредили об очередном обмане в Facebook

На третью попытку девушка выиграла 3 000 долларов. Несмотря на то, что Светлана заподозрила неладное, она решила пойти дальше и по требованию организаторов написала якобы свой номер карты, а на самом деле набор случайных цифр. И на этом прекратила общение.

Специалисты советуют не продолжать общение в Интернете, если организатор обещает призы или другие выгоды. Часто таким образом мошенники пытаются завладеть данными украинцев, чтобы в дальнейшем завладеть их средствами.

Они просят оплатить первый взнос или налог. Часто мошенники требуют паспортные данные и данные платежной карты пользователя, если человек соглашается забрать «подарок» деньгами. Этого категорически нельзя делать.

Напомним, угроза распространения коронавирусной инфекции активизировала новый вид мошенничества.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Инвестфонд Mubadala заинтересовали семь украинских предприятий – Кулеба

Вт Июн 23 , 2020
Инвестфонд Mubadala заинтересовали семь украинских предприятий – Кулеба 23.06. Лидия Кущ See author's posts