У Мартыненко заявили, что Сытник берет на себя роль следователя, прокурора и судьи

У Мартыненко заявили, что Сытник берет на себя роль следователя, прокурора и судьи

Директор НАБУ Артем Сытник продолжает нарушать презумпцию невиновности относительно экс-депутата Мартыненко, упоминая его так, как будто его вина уже доказана в суде.

Так в пресс-службе народного депутата Украины II-VI созывов Николая Мартыненко прокомментировали Укринформу заявление Сытника о том, что во время судебных слушаний об избрании меры пресечения в деле Мартыненко на судью давили 18 народных депутатов и трое министров.

«Господин Сытник в публичных комментариях вновь начал упоминать имя Николая Мартыненко, без решения суда подавая его как якобы виновного. Хотя судебные слушания в суде первой инстанции показали, доказательная база по Мартыненко была сфабрикована, защита аргументированно показала юридическую ничтожность всех обвинений НАБУ», — заявили в пресс-службе и добавили, что Сытник «нарушает презумпцию невиновности и выходит за рамки закона и своих полномочий, когда берет на себя роль одновременно следователя, прокурора и судьи в отношении Николая Мартыненко».

Причину этого в пресс-службе Мартыненко видят в «политической ангажированности» Сытника и его попытках «любой ценой удержаться на должности».

Читайте также: Дело Мартыненко: на судей давили 18 народных депутатов и 3 министра — НАБУ

Как сообщал Укринформ, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что проблема украинского правосудия не исчерпывается коррумпированностью, надо учитывать еще незащищенность судей от давления. В качестве примера он привел дело Мартыненко, утверждая, что когда слушалась мера пресечения, в зале судебного заседания находились 18 членов парламента и три министра, которые якобы оказывали непосредственное давление на судью.

Читайте также:  Погода на выходные: Синоптики шокировали прогнозом

НАБУ задержало экс-депутата Николая Мартыненко 20 апреля 2017 года. 22 апреля суд отпустил его на поруки народных депутатов из фракции "Народный фронт" и министров. 17 августа суд разрешил ему выезжать за пределы Киева и Киевской области.

Шевченковский райсуд Киева 22 октября 2018 года начал рассмотрение дела в отношении Мартыненко. Кроме него, по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза України", "Объединенной горно-химической компании", "ВостГОК" и "Ядерного топлива".

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и выполнении контрактов на поставку оборудования для этого предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. грн.

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и исполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH.

По материалам: ukrinform.ru

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Дело Мартыненко: на судей давили 18 народных депутатов и 3 министра — НАБУ

Вт Авг 27 , 2019
Проблема украинского правосудия не исчерпывается коррумпированностью, надо учитывать еще незащищенность судей от давления. Такое мнение в эфире Украинского радио высказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, подчеркнув важность начала работы Антикоррупционного суда. "В этом и была идея создания Антикоррупционного суда и судьи отбирались иностранными экспертами — что все же […]