Чехия увеличивает почти вдвое квоту для украинских работников

Чехия увеличивает почти вдвое квоту для украинских работников

В Чешской Республике с сентября будет функционировать три программы для привлечения работников из-за рубежа вместо нынешних шести, при этом количество украинских специалистов будет увеличено почти вдвое — до 40 тысяч.

Об этом со ссылкой на решение правительства сообщают Ceske Noviny.

"40 тысяч работников из Украины смогут приезжать в Чехию ежегодно вместо нынешних 19 600", — говорится в сообщении.

Из Сербии и Черногории компании смогут принимать по 2 тысячи человек, из Филиппин, Монголии и Молдовы — по тысяче, из Индии — 600 и из Казахстана – 300.

По данным Министерства внутренних дел Чехии, работодатели больше всего заинтересовались именно работниками из Украины из-за их языковой и культурной близости к чехам. Из-за этого квоту увеличили. При этом прежняя квота в отношении украинских сельскохозяйственных работников не была выбрана. Самыми большими проблемами были длительный срок обработки и ожидания подачи заявки на карту работника, из-за чего многие претенденты в итоге вынуждены были отказаться.

В целом количество программ по привлечению иностранцев сокращено вдвое – с 6 до 3, хотя перечень стран в программах расширен.

Читайте также:  Под стенами парламента - сразу несколько акций протеста

Для управления миграцией рабочей силы используются специальные программы. Чешская Республика внедряет их с 2012 года. Три из них были для высококвалифицированных работников, инвесторов, экспертов из Украины и Индии. Две — для среднего и низкоквалифицированного персонала (первая — для людей из Украины, вторая — из Монголии, Филиппин и Сербии), а также для привлечения работников в сельское хозяйство Украины даже без квалификации.

Читайте также: В Латвии хотят легализовать всех украинских заробитчан

С сентября 2019 года будет три программы: для специалистов в ключевых отраслях экономики и научных работников, высококвалифицированных и квалифицированных работников.

В проєктах принимают участие работодатели, которые соответствуют заданным условиям. Избранные ими иностранные работники должны быстрее или легче получить необходимые разрешения в посольствах или консульствах Чехии в своей стране.

В 2018 году 1100 компаний набрали в общей сложности 23 тысячи работников.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Next Post

5-кратный чемпион MotoGP вызвал на дуэль 5-кратного чемпиона Формулы-1

Вт Авг 27 , 2019
5-кратный чемпион MotoGP Марк Маркес надеется сразиться с 5-кратным чемпионом Формулы-1 Льюисом Хэмилтоном в очной дуэли на трассе, предложив гонщику Mercedes помериться силами как на байке, так и на болиде. Марк Маркес «Конечно, это было бы интересно. Один на один, сначала на машине Формулы-1, а потом на мотоциклах, ведь я […]