Ни разрезать, ни просверлить: ученые создали новый материал

Ученые из Великобритании и Германии создали искусственный материал Proteus, который нельзя разрезать, распилить или просверлить.

Proteus, фото: newatlas.com

Плотность нового материала составляет всего 15% от плотности стали. При попытке разрезания появляется вибрация, которая повреждает инструмент. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на New Atlas.

Ученые считают, что новый материал можно использовать в будущем для изготовления легкой брони и специальных велозамков.

На изобретение Proteus исследователей из Института Фраунгофера и Даремского университета вдохновили плотная кожица грейпфрута и твердая арагонитовая раковина морских моллюсков. Новый материал состоит из керамических шариков и алюминиевой структурной оболочки.

Болгарка или шлифмашина повреждает первый алюминиевый слой. После этого достигает шариков из керамики, и при этом возникает вибрация, которая тупит или ломает инструмент. В процессе выделяется мелкая пыль, которая заполняет полости в пористой структуре.

Читайте также:  Знания украинских школьников находятся на уровне ниже среднего

Получается, чем быстрее крутится сверло, тем более твердым становится материал. Происходит это из-за действия межатомных сил на керамические шарики.

Мы сообщали о девушке, которой удалось стремительно разбогатеть, благодаря собственному изобретению.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Исчезли медузы, но блохи атакуют: блогер рассказал о проблемах отдыха в Кирилловке

Ср Июл 22 , 2020
Блогер Travel Family рассказал о том, что сейчас он с семьей отдыхает в Кирилловке, расположенной в Запорожской области. Travel Family поделился, что медузы в воде исчезли, но наблюдается нашествие морских блох.