Вместо утилизации на базар: эпидемиолог рассказал, как коронавирус выбрался из лаборатории

Летучая мышь, фото: lv.sputniknews.

По словам доктора, вирус мог выбраться из лаборатории в Ухане двумя путями. Это мог быть зараженный технический сотрудник, который продолжил инфицировать других людей. Или же кто-то вынес из лаборатории зараженную летучую мышь. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Вести.

Фаворов считает, что летучая мышь, которая была искусственно заражена коронавирусом, могла быть вынесена сотрудником лаборатории. Вместо того, чтобы утилизировать животное после опытов, сотрудник мог пойти на базар с ней, чтобы ее продать.

Дело в том, что в Китае принято проводить опыты на летучих мышах. При этом такие животные стоят довольно дорого. «По слухам, стоимость мышей этого вида для лечения равна по весу стоимости золота», — утверждает доктор.

Также эпидемиолог рассказал, что есть теория о том, что этот коронавирус является уникальным, так как мог возникнуть без участия человека. Однако, вряд ли панголины смогли бы обменяться генетической информацией с мышами самостоятельно. Поэтому Фаворов считает, что во всем виноват сотрудник лаборатории, который вынес зараженное животное на рынок, откуда и началась эпидемия.

Напомним, на 15 июля в Украине коронавирус был выявлен у 55 607 человек.

0 Replies to “Вместо утилизации на базар: эпидемиолог рассказал, как коронавирус выбрался из лаборатории”