Таяние вечной мерзлоты освободит новые опасные вирусы – ученые предупреждают о надвигающейся угрозе

Ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН России предупреждают о том, что таяние вечной мерзлоты может освободить вирусы древних экологических систем.

Вечная мерзлота, фото: Зеркало

Исследователь института Сергей Давыдов заявил о том, что из-за глобального потепления может растаять вечная мерзлота, что приведет к «оживлению» древних вирусов. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на «Страна».

Исследователь объяснил, что 10% территории России составляет вечная мерзлота, которая находится на севере страны. Она состоит из отложений и пород, которые формировались в течение миллионов лет. Поэтому во время таяния может появиться то, что когда-то было частью экосистем.

В останках мамонтов уже была обнаружена сибирская язва. Также ученые считают, что там же может храниться и вирус, вызывающий оспу.

Давыдов уточнил, что из-за существенного потепления климата происходит миграция животных на север. При этом происходят изменения и в экосистемах. При этом сотрудник Института считает, что вина человечества в возникновении глобального потепления пока не доказана.

Читайте также:  О чем говорит жест поверженного гладиатора? - археологов озадачила найденная фреска

Напомним, на севере Китая человек заразился бубонной чумой.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

Нацбанк укрепил гривню до 27,13

Вт Июл 7 , 2020
Нацбанк укрепил гривню до 27,13 07.07. Лидия Кущ See author's posts