Археологи раскопали курганы: то, что они обнаружили, поразило всех (фото)

В Широковском районе Днепропетровской области археологи раскопали курганы и обнаружили 52 древних захоронения.

Находки археологов, фото: dnipro.depo.ua

Исследователи провели раскопки 10 курганов в Днепропетровской области и нашли 52 захоронения, которые относятся к энеолиту. Люди были погребены в эпоху бронзы и раннего железного века. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Depo.Ua.

Археологи рассказали, что самый большой курган был 6,5 метров в высоту и 60 метров в диаметре.

Два захоронения оказались самыми древними, они относятся ко второй половине IV тыс. до н. э. и относятся к эпохе энеолита. Еще 5 курганов были созданы в эпоху ранней бронзы и относятся к ямной археологической культуре. Они датируются первой половиной III тыс. до н. э. Еще были исследованы впускные курганы катакомбной культуры второй половины III тыс. до н.э. К этой группе и принадлежала большая часть могил.

Читайте также:  На Днепропетровщине мэр города попался на взятке – прокуратура

В этом же месте ученые обнаружили захоронения бабинской (XVIII-XVI вв. до н .э.) и срубной (XV-XIII века. до н. э.) культур. В процессе изучения  могильников было выявлено, что захоронения, которые относятся к эпохе раннего железного века, принадлежат рядовым представителям скифов.

Одной из могил было захоронение человека в каменном ящике. Между ребер скелета нашли кремниевое острие стрелы, что, вероятно, и стало причиной смерти.

Находки археологов, фото: dnipro.depo.ua

Помимо захоронений исследователи обнаружили жертвенник из камня в виде кольцевой кладки, выполненной из известняковых камней.

Большинство останков были присыпаны охрой. Также в могилах присутствовали изделия из кости, топоры из камня, наконечники стрел.

Находки археологов, фото: dnipro.depo.ua

Ранее мы писали о том, как археологи случайно наткнулись на руины загадочного города в Турции.

Лидия Кущ

Добавить комментарий

Next Post

8 марта и коронавирус: пришлось перенести марш за права женщин

Пт Мар 6 , 2020
В Amnesty International Украина сообщили о том, что в связи с риском возможного ухудшения эпидемиологической ситуации был перенесен Марш за права женщин, который должен был состояться 8 марта в г. Краматорск.