Разумков направил на подпись Зеленскому закон об отмене книг учета для ФЛП

Разумков направил на подпись Зеленскому закон об отмене книг учета для ФЛП

22.07.2020 19:28

Укринформ

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей».

Соответствующая информация указывается в карточке законопроекта №2524, опубликованной на сайте парламента.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» указано, что закон возвращен с подписью Председателя ВР 21 июля и передан на подпись Президенту 22 июля.

В результате принятия закона были устранены положения, которые не давали контролирующим органам никаких дополнительных данных и не были важными для налоговой или других государственных органов. Зато усложняли и замедляли процесс работы с электронным кабинетом.

Так, из законодательства выведена норма, согласно которой для использования новых или обновленных ключей квалифицированной электронной подписи для подачи налоговых деклараций или других документов через электронный кабинет предприниматель сначала должен был подать заявление о присоединении к договору о признании электронных документов и дождаться его обработки налоговой.

Кроме того, ликвидирована норма, обязующая предпринимателей при подаче возражений, жалоб в налоговый орган регистрировать их в ручном режиме на следующий или через несколько дней с момента их получения. Такой механизм подачи жалоб и возражений имел следствием многочисленные случаи оставления документов без рассмотрения по мотивам "пропуска срока получения налоговым органом".

С целью избежания этих проблем законом внедрена автоматическая регистрация в электронном кабинете полученных документов от налогоплательщика.

Также закон решает распространенную проблему, когда у налогоплательщиков отражается налоговый долг без видимых для этого оснований, например, без учета факта подачи жалобы в административном порядке с уведомлением об этом контролирующего органа, обращения в суд до момента согласования денежного обязательства.

Для избежания этих проблем в электронном кабинете будут содержаться данные относительно суммы и даты согласования денежного обязательства, определенного контролирующим органом.

Также учтена проблема, когда подача отчетности напрямую зависела от корректной работы электронного кабинета и не застрахована от технических сбоев, но при этом налогоплательщик освобождался от ответственности только если техническое или методологическая ошибка была признана техническим администратором или методологом электронного кабинета или ее существование подтверждено решением суда. Без факта признания сбоя контролирующий орган не мог не применять санкции к налогоплательщику, даже имея однозначное подтверждение существования такого сбоя в работе электронного кабинета.

Для решения проблемы депутаты упростили механизм доказательства налогоплательщиком отсутствия его ответственности в случае ошибок из-за технического сбоя в работе электронного кабинета. С этой целью отменена необходимость подтверждения техническим администратором или методологом факта технического сбоя, методологических или технических ошибок.

Кроме того, в действующей модели кабинета плательщика были нереализованные функции электронной переписки с налоговой. В частности, налоговые уведомления-решения поступали налогоплательщикам исключительно в бумажной форме через оператора почтовой связи.

Закон обязал налоговую отражать в электронном кабинете копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет плательщику.

Также контролирующий орган отныне должен вести переписку с налогоплательщиками, которые подали заявление о желании получать документы через электронный кабинет, чем значительно будут уменьшены расходы государственного бюджета и улучшено взаимодействие с налогоплательщиком.

Решена проблема с требованием к физическим лицам-предпринимателям регистрировать и вести книгу учета доходов. Хотя де-факто физические лица-предприниматели эту книгу или вообще не получали, или заполняли только в случае проверки, штраф за ошибки или отсутствие книги учета доходов согласно Налоговому кодексу составлял 510 гривень и в соответствии с КУоАП — до 136 гривень.

Закон отменил требование обязательной регистрации книги учета доходов и книги учета доходов и расходов, а также отменил обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС. Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов будет наступать, если такой плательщик уведомил о желании вести книгу учета доходов.

Еще одним нововведением закона является исключение из перечня функций электронного кабинета налогоплательщика функции, связанной с осуществлением таможенной деятельности, что обусловлено разделением налоговой и таможенной служб Украины.

Читайте также: Рада устранила бюрократические процедуры в работе с е-кабинетом налогоплательщика

Вышеупомянутые недостатки усложняли взаимодействие бизнеса с контролирующими органами и противоречили Программе деятельности Кабмина в части уменьшения расходов и времени налогоплательщиков на налоговое администрирование и уменьшение количества судебных дел в налоговых спорах.

Как известно, обновленный "Электронный кабинет" — электронный сервис Государственной фискальной службы, который дает возможность налогоплательщикам реализовывать онлайн свои права и обязанности, определенные Налоговым кодексом Украины и соответствующими нормативно-правовыми актами, заработал в Украине с 2016 года.

По данным Государственной налоговой службы, с 2016 года количество налогоплательщиков, использующих личный электронный кабинет, выросло почти в 60 раз — по состоянию на 1 ноября 2019 года, их количество составляет более 1,8 млн пользователей.

Всего ГНС предоставляет через Электронный кабинет около 70 услуг и сервисов, большинство которых предусмотрено существующим законодательством. Вместе с тем, есть ряд нереализованных электронных функций, а также возможностей упрощения взаимодействия предпринимателей и налоговой.

Как сообщал Укринформ, соответствующий закон Рада приняла 14 июля.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий