Смолий сказал, когда в НБУ рассмотрят назначение замглавы

Смолий сказал, когда в НБУ рассмотрят назначение замглавы

03.07.2020 18:32

Укринформ

Замглавы Нацибанка Украины Олег Чурий, у которого на следующей неделе заканчивается 5-летний срок полномочий, в случае положительного решения Совета НБУ сможет повторно занять эту должность. Вопрос о его назначении Совет НБУ должен рассмотреть 6 июля.

Об этом освобожденный Верховной Радой от должности председателя Национального банка Яков Смолий рассказал журналистам на брифинге в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во вторник, 30 июня, было заседание Совета НБУ. Заранее, за 10 дней, как предусмотрено регламентом, я подал предложение о назначении Чурия Олега Евгеньевича на повторный срок, поскольку срок его каденции заканчивается 10 июля. Однако Совет отказался включить этот вопрос в повестку дня, и он не был рассмотрен. Руководствуясь статьей закона "О Национальном банке», где председатель вправе созвать внеочередное заседание Совета, я в тот же день инициировал провести такое заседание, назначенное на 6 июля. Пакет документов подан, председатель Совета НБУ назначил такое заседание. Без меня кворум в Совете есть, мне не нужно представлять Олега Чурия … Я считаю и надеюсь, что председатель Совета Национального банка проведет заседание и Олег Евгеньевич будет назначен на второй срок", — сказал Смолий.

Читайте также: Смолий заявил, что после отставки хочет "немного отдохнуть"

Как сообщалось, в соответствии с законом о НБУ, председатель Национального банка имеет пять заместителей, в том числе одного первого заместителя, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей Советом Национального банка по представлению председателя Нацбанка.

Заместитель председателя Национального банка назначается на должность на срок, соответствующий сроку полномочий председателя Национального банка. Один и тот же человек не может быть назначен на должность заместителя председателя НБУ более чем на два срока подряд.

Сегодня, 3 июля, Верховная Рада освободила Якова Смолия от должности председателя Национального банка по его собственному желанию.

15 марта 2018 года Верховная Рада Украины по представлению тогдашнего Президента Украины Петра Порошенко назначила Якова Смолия на должность председателя Национального банка Украины. Ранее, с 11 мая 2017 года, Смолий исполнял обязанности председателя НБУ.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий