Кабмину предлагают выделить еще 4,5 миллиарда для проекта “Стена” на границе с РФ

Кабмину предлагают выделить еще 4,5 миллиарда для проекта “Стена” на границе с РФ

Кабмину предлагают выделить еще 4,5 миллиарда для проекта “Стена” на границе с РФ

22.06.2020 18:21

Укринформ

Госпогранслужба предлагает выделить дополнительные 4,5 млрд грн на строительство проекта “Стена” на границе с Российской Федерацией и продлить срок его исполнения до 2025 года.

Об этом говорится в пояснительной записке Госпогранслужбы относительно необходимых изменений проекта "Стена", сообщает экспертная организация StateWatch.

"Администрацией ГПСУ был направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра проект распоряжения Кабинета Министров, который предусматривает завершение реализации" Стены "на российско-украинской границе в 2025 году, а также увеличение его финансирования на 4,5 млрд грн. Если Кабмин примет такие предложения, общая стоимость "Стены" возрастет до 6,2 млрд грн", — говорится в сообщении.

Такое предложение Госпогранслужба обосновывает значительным сокращением объема финансирования проекта. На строительство "Стены" в 2019-2020 годах было предусмотрено выделение 1,664 млрд грн, однако размер фактических расходов составил 800 млн грн, то есть меньше половины от запланированных. К тому же, пограничники ссылаются на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников, а также увеличение сроков выполнения бюджетной программы, которой предусмотрена реализация проекта.

В предложенном плане также говорится о том, что сейчас проектно-сметной документацией обеспечены только участки Харьковской и частично Луганской областей. Стоимость объектов строительства по другим проектам будет определена после проведения их корректировки и предоставления экспертной оценки. Следующий этап проектирования предусматривает проведение работ по строительству "Стены" на территориях Сумской, Черниговской и Одесской областей.

Читайте также:  Кабмин упростил условия экспорта зерна

Как сообщал Укринформ, 4 июня Государственная пограничная служба сообщила, что по состоянию на конец мая 2020 года завершила работы по реализации проекта "Стена" на границе между Украиной и Россией на 40%.

Читайте также: Проект "Стена" на границе с Россией готов на 40%

«Стена» сооружается с 2015 года как комплекс защиты от агрессии Российской Федерации. За 5 лет на реализацию проекта потратили 1,7 млрд грн. В рамках проекта предусмотрено устройство на участке российско-украинской границы 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог. Предполагалось, что проект будет завершен в 2018 году, однако позже срок завершения был перенесен на 2021 год.

StateWatch — неправительственная организация, созданная в января 2018 года и призвана утвердить принципы Good Governance в работе органов власти. Главными грантовыми партнерами являются Международный фонд "Возрождение", Посольство США и IWPR Ukraine.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В ЕС призвали Китай сохранить высокую степень автономии Гонконга

Вт Июн 23 , 2020
Европейский Союз в понедельник, 22 июня, предупредил Китай про «очень негативные последствия» при воплощении в жизнь нового закона о национальной безопасности Гонконга. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и президент Европейского Совета Шарль Мишель во время видеоконференции с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцян выразили свое «глубокое беспокойство» […]