Минэнерго запустит конкурс на поставщика газа «последней надежды» на следующей неделе

Минэнерго запустит конкурс на поставщика газа "последней надежды" на следующей неделе

12.06.2020 15:53

Укринформ

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины завершает подготовку нормативно-правовой базы для проведения конкурса на поставщика "последней надежды" на рынке газа.

Об этом во время брифинга, посвященного 100 дней правительству, сказала и. о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Избрание поставщика "последней надежды" — у нас подготовлены почти все документы, чтобы этот конкурс состоялся. На следующей неделе мы этот конкурс запустим. Относительно критериев — они указаны в нормативных документах. Те, кто будут им соответствовать, будут поставщиками "последней надежды", — сказала Буславец.

Как сообщалось, 10 июня стало известно, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упростила правила перехода к другому поставщику газа, и украинцы, наконец, смогут свободно выбирать поставщика, базируя свой выбор на лучшем сервисе или условиях оплаты. Ожидается, что запуск рынка газа для населения произойдет с 1 июля этого года.

Читайте также: Конкурс на поставщика "последней надежды" можно провести за 2 недели — Нафтогаз

Сейчас, по условиям публичных специальных обязанностей (ПСО), газсбыты не имеют права отказать в поставке газа, но после перехода к рынку поставщики могут не захотеть работать с клиентом, который не оплачивает счета или оплачивает их нерегулярно. Для таких случаев нужен поставщик "последней надежды".

Поставщик "последней надежды" будет принимать клиента на 60 дней – за этот период потребитель сможет найти поставщика, который будет поставлять ему газ.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий