Поддержка креативных индустрий: в Раде просят доработать программу стимулирования экономики

Поддержка креативных индустрий: в Раде просят доработать программу стимулирования экономики

Поддержка креативных индустрий: в Раде просят доработать программу стимулирования экономики

26.05.2020 15:29

Укринформ

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики направили обращение к Премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой доработать государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных COVID-19.

Текст соответствующего обращения обнародовала заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Слуга народа» Евгения Кравчук на своей странице в Facebook.

«В этой программе среди перечня секторов экономики вообще не отражены сферы культуры, креативных индустрий и туризма — все это упоминается только в разрезе "сферы услуг". Более того, к культурной сфере почему-то применена фраза «не требует дополнительного финансирования». Хотя задуманная нами грантовая система государственной поддержки как раз потребует дополнительного финансирования из общего фонда Госбюджета Украины — и на 2020 год, и на последующие годы», — пояснила депутат.

Читайте также:  Состоялось заседание Набсовета международного Проекта безопасности пищевых продуктов

Также, по словам Кравчук, до сих пор нет четкого механизма для реализации проектов, претендующих на поддержку — в частности, через Украинский культурный фонд, Украинский институт книги, Госкино, Гостуризм, Госкомтелерадио.

«Мы убеждены, что правительство Украины встанет на защиту интересов креативного сообщества и исправит указанные недостатки. Конкретные предложения мы изложили в депутатском обращении, которое подписали члены комитета от разных фракций и групп», — добавила политик.

Читайте также: Шмыгаль поручил создать трехмесячный запас средств борьбы с COVID-19

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 мая приняла за основу законопроект №3377 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Представитель Омбудсмена: есть шанс забрать заключенных моряков танкера RUTA

Вт Май 26 , 2020
Министерство иностранных дел договаривается об освобождении украинских моряков танкера RUTA, которых взяли под стражу в Ливии. Есть шанс забрать их из-за пандемии и угрозы жизни. Об этом в эфире одного из телеканалов сказал представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях Александр Остапенко, передает УНН. «По поводу RUTA. Есть […]