Правительство готово помочь бизнесу гасить процентные ставки по кредитам

Правительство готово помочь бизнесу гасить процентные ставки по кредитам

Правительство готово помочь бизнесу гасить процентные ставки по кредитам

18.05.2020 17:01

Укринформ

Правительство готово субсидировать процентные ставки по кредитам для малого бизнеса, а также обеспечивать доступ к портфельным гарантиям для банков для приоритетных секторов экономики — соответствующий законопроект есть в Верховной Раде.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Мы работаем над программами, которые хотим запустить, чтобы дать доступные кредиты для предпринимателей. Первое, это субсидирование процентной ставки. К сожалению, пока процентная ставка НБУ и рисковые политики банков не позволяют кредитовать под нормальную адекватную ставку. Нет и доступа к длительному кредитному ресурсу. Также, второе направление — это доступ к портфельным гарантиям для банков. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Это нужно для того, чтобы кредитовать приоритетные секторы экономики, усиливать определенные отрасли, страдающие от того или иного кризиса», — заявил Петрашко.

По его словам, сейчас можно воспользоваться программой «5-7-9».

«Если ваш бизнес имеет оборот до 10 млн евро и вы взяли кредит в банке, государство компенсирует вам погашение процентов в течение одного года. То есть, ваши проценты будут 0%. В бюджете под это направление выделено 4 млрд гривень. С нашей точки зрения, этого будет достаточно, но если потребуется больше, мы будем вносить изменения в бюджет», — прокомментировал Петрашко.

Читайте также:  Мировые цены на продукты питания растут третий месяц подряд

Он подчеркнул, что без кредитования роста экономики не будет. Для того, чтобы экономика начала расти на 7-8% в год, надо чтобы банковская система ежегодно выдавать около 400 млрд грн кредитов.

«Кроме того, чтобы как можно скорее выйти из кризиса, мы должны думать о том, как заложить основы для «украинского экономического чуда» в последующие годы. Мы должны расти темпами 7-8%. Что для этого нужно? Прежде всего, чтобы у банков появилась мотивация кредитовать. Во-вторых, точечная помощь от государства, например дополнительные госгарантии для секторов, которые или пострадали от карантина, или, например, от засухи, или требуют инновационного развития», — добавил министр.

Читайте также: К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» присоединились еще два банка

По словам чиновника, так же государству надо частично брать риски в долгосрочных инфраструктурных проектах, которые могут быть интересными и понятными для кредиторов.

«Нормальное инвестиционное финансирование — это 2-3% годовых, в идеале — близко к нулю для наукоемких и экспортоориентированных предприятий. Если ты хочешь привлечь иностранные инвестиции, нужно не только создать хорошие юридические условия, но и продемонстрировать, что здесь есть дешевые деньги, при условии, что инвестор вложит в проект своих 30-40 процентов», — сообщил Петрашко.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Завтра "Слуги народа" планируют провести заседание фракции

Пн Май 18 , 2020
Завтра, 19 мая, после пленарного заседания Верховной Рады, депутаты «Слуги народа» планируют провести заседание фракции. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Телеграмм канал народного депутата от «Слуги народа» Александр Качуры. «Завтра после вечернего пленарного заседания планируем с коллегами провести фракцию. Есть очень много вопросов для обсуждения», — написал Александр […]