В Украине разработали систему защиты пасек от болезней и отравлений пчел

В Украине разработали систему защиты пасек от болезней и отравлений пчел

В Украине разработали систему защиты пасек от болезней и отравлений пчел

07.05.2020 20:10

Укринформ

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины разработал систему защиты пасек от заразных заболеваний и отравлений пчел.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии аграрных наук Украины в Facebook.

«Институт животноводства НААН разработал систему защиты пасек от заразных заболеваний и отравлений пчел. Полное название разработки: «Система защиты пасек от заразных заболеваний и отравлений пчел на основе принципов GBP (Good Beerkeeping Practice — сложившейся пчеловодческой практики)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в основу системы защиты пчел от инфекционных заболеваний и отравлений положены принципы сложившейся пчеловодческой практики (GBP — Good Beekeeping Practice), которая направлена ​​ в помощь пчеловодам с целью приведения производственной практики в соответствие со стандартами и требованиями Европейского Союза по производству качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции пчеловодства, а также недопущения отравлений, возникновения и развития заразных болезней пчел. Сложившаяся пчеловодческая практика разработана в соответствии с требованиями Кодекса Алиментариус «Общие принципы гигиены пищевых продуктов», которые являются общепризнанными и действуют во всем мире и приняты как обязательные, в том числе и в Украине.

Читайте также:  Как еще остановить рост цены хлеба? Госрегулирование? Ограничение экспорта?

Читайте также: Пчеловоды Сумщины массово жалуются на гибель пчел

По информации пресс-службы НААН, с внедрением разработанной системы на пасеках Украины пчеловоды смогут продавать продукты пчеловодства как на внутреннем рынке, так и во всех странах-членах ЕС. Согласно последним требованиям эти нормы являются обязательными для пчеловодов, которые производят продукты пчеловодства в коммерческих целях.

Читайте также: Аграрии Черниговщины через Facebook активно предупреждают пчеловодов о химобработке полей

Как подчеркивается, разработанное учеными НААН Руководство по сложившейся пчеловодческой практике вместе с проектами нормативных документов — Инструкции по профилактике заразных заболеваний и отравлений пчел, Инструкции по сложившейся гигиенической практике на пасеках и предприятиях по переработке меда, Ветеринарно-санитарными требованиями к предприятиям по переработке воскосырья и производства вощины, Требованиями к племенным пасекам и правилам ведения селекционно-племенной работы в пчеловодстве, позволяет осуществлять профилактику возникновения и развития инфекционных заболеваний и не допускать отравления пчел пестицидами и агрохимикатами в период медосбора.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Карантин: правительство разрешило журналистам работать с 11 мая

Пт Май 8 , 2020
Кабинет министров разрешил журналистам осуществлять деятельность на улицах, в организациях, органах государственной власти и предприятиях с 11 мая. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства. Соответствующее решение было внесены в постановление № 343 от 4 мая о продлении карантина до 22 мая, обнародованной на Правительственном портале. В нем дополнен пункт 8, в котором журналистам позволяют работать с 11 мая. “… деятельности предприятий, работающих в области средств массовой информации, в частности точек […]