Выход из карантина: Как избежать ошибок

Выход из карантина: Как избежать ошибок

Выход из карантина: Как избежать ошибок

Аналитика

06.05.2020 23:05

Укринформ

Эксперты против “избирательного” подхода к отдельным видам бизнеса. А еще просят как можно скорее наладить работу транспорта

В среду вечером на сайте Министерства здравоохранения обещают опубликовать доработанный документ о начале так называемого "адаптивного" выхода Украины из карантина. Соответствующее поручение руководителям министерств и ведомств дал на заседании правительства премьер Денис Шмыгаль.

Большинство экспертов — даже из числа критиков "логичности" и последовательности "карантинных" шагов, к которым прибегала власть, — считают правильной именно постепенную отмену ограничений. Как не вызывает сомнений и необходимость соблюдения строгих норм безопасности при восстановлении нормальной жизнедеятельности наших городов и сел. Другое дело, что есть сомнения в возможностях повсеместного соблюдения соответствующих норм и обеспечение механизмов контроля. Ведь в одних случаях речь может идти о попустительстве нарушениям. В других есть риск злоупотреблений — давления на бизнес и даже коррупции. Как предотвратить эти и другие риски?

Выход из карантина. Социальные и экономические "нюансы"

1. "Вариативный" подход. Карантин в Украине придется продлять и после 22 мая, — убежден премьер-министр. При этом постепенно такие меры станут более умеренными — с вероятным принятием решений о локальном усилении в отдельных регионах и населенных пунктах, где эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает такой подход правильным. "Снятие карантина должно происходить избирательно — исходя из демографических и региональных особенностей. То есть, в зависимости от уровня смертности в той или иной группе и темпов распространения болезни в конкретном регионе. К сожалению, у нас и утверждение, и отмена карантина происходят преимущественно тотально — для всех одинаково и одновременно, — говорит эксперт в комментарии Укринформу. — Хотя уровень заболеваемости 1 миллиона населения, например, в Черновицкой и Черниговской областях отличается в 46,5 раз. Более того, у нас есть сотни населенных пунктов и десятки районов, где нет ни одного инфицированного, и они все равно находятся на "тотальном" карантине. К тому же, снятие сначала ограничений в неинфицированных регионах позволит понять, как будет вести себя вирус в условиях ослабления карантинных мер". То же, по словам Петренко, касается и уровня смертности от COVID-19. Например, можно продолжить изоляцию для групп с выше, чем в среднем по стране, уровнем смертности. "Это, во-первых, возрастные группы (70 и выше), что позволит вывести из карантина всех людей трудоспособного возраста. И, во-вторых, группы риска с хроническими болезнями — тоже желательно на переходный период оставить на изоляции”, – советует Богдан Петренко.

Выход из карантина: Как избежать ошибок
Богдан Петренко

2. Работа транспорта. Как известно, отправной точкой для послаблений по всей стране станет 11 мая. "По расчетам, пик заболеваемости завершится 8-9 мая, если не будет нарушений карантинного режима. То есть, это фактически начало завершения эпидемии для Украины в медицинских терминах", — подчеркнул глава правительства. Поэтому уже со следующей недели в Украине откроются практически все магазины, кроме площадей в ТРЦ, где обычно возникают массовые скопления людей — зоны развлечений, детские зоны , кинотеатры и фудкорты будут закрыты.

"Городской транспорт пока будет работать в нынешнем режиме. Однако местные власти могут принимать решение об увеличении его количества и изменять графики работы", — подчеркнул Шмыгаль. По его словам, каждый мэр персонально отвечать за влияние вероятных необдуманных шагов на эпидемиологическую ситуацию на местах. Главное — взвешенный подход со стороны органов местного самоуправления, а не попытка заработать на этом какие-то политические дивиденды.

Больше всего замечаний экспертов как раз и касаются транспорта. Ведь — с одной стороны — ошибки при обеспечении мобильности населения могут привести к активизации коронавируса. С другой — свести на нет усилия по восстановлению деловой активности. Открытие рынков, непродовольственных магазинов, кафе, предприятий сферы услуг существенно увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру. Многие киевляне жалуются, что до работы приходится добираться тремя-четырьмя маршрутками, которые только на бумаге "дублируют линии метрополитена". Поэтому без существенного добавления подвижного состава можем либо получить набитые как в "докоронавирусные времена" маршрутки, автобусы, трамваи и троллейбусы, или огромные очереди на остановках, где люди будут проводить по несколько часов. И в том, и в другом случае о соблюдении требований социального дистанцирования речи уже не будет. Везде ли есть возможности вывести на маршруты дополнительные машины — вопрос. И в таком режиме Киеву, Днипру и Харькову, очевидно, придется прожить как минимум несколько недель, а то и месяцев. Ведь, по словам премьера, метрополитен будет возобновлять работу в два этапа, уже в завершение выхода страны из карантина. Поскольку "метро, ​​которое перевозит ежедневно более 2 миллионов человек в трех украинских мегаполисах, является источником огромного риска инфицирования коронавируса". Поэтому первый шаг по восстановлению движения "подземки" сделают лишь на третьем из пяти этапов выхода страны из карантина, когда метрополитен будет доступен для "отдельных категорий граждан и будет работать с определенными ограничениями". На четвертом, предпоследнем, этапе завершения карантина, метро заработает полноценно.

"То, что, ослабляя карантин — в частности, и в целях восстановления деловой активности, — власть фактически не решает "транспортный вопрос", демонстрирует непонимание ею взаимосвязей и взаимозависимостей в экономике, — отмечает председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. — Только две страны в мире во время карантина полностью останавливали метро. Это — Украина и Грузия. Даже в Италии, где ситуация была чрезвычайно серьезной, миланское метро не закрывали. Большинство государств решают проблему обеспечения социальной дистанции путем существенного увеличения количества подвижного состава на линиях".

Выход из карантина: Как избежать ошибок
Борис Кушнирук

"С учетом региональных и демографических особенностей, на переходный период должен действовать режим "изоляции в движении" — масочный режим и соблюдение дистанции на рабочих местах и ​​в местах отдыха. Но — для того, чтобы начала работать экономика, — должен заработать и общественный транспорт. Откладывать его запуск на последние этапы — означает просто усуглублять экономический кризис", — считает Богдан Петренко.

3. Особенности работы бизнеса. Экономические эксперты предостерегают от избирательного подхода к выходу из карантина разных видов бизнеса, когда одним для возобновления работы достаточно будет соблюдения лишь "общих" правил безопасности, а для других необходимо вводить дополнительные условия.

Согласно правительственному постановлению, с 11 мая могут работать:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • салоны красоты, парикмахерские;
  • оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ;
  • заведения общественного питания, работающие на вынос;
  • летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности;
  • музеи, библиотеки;
  • сервис бытовой техники;
  • стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы.
  • также будут разрешены тренировки в командных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах.

"Украинцы уже заждались ослабления карантина, — заключает Богдан Петренко. — Ведь уже сейчас, когда карантин не снят, население, добровольно ушло на самоизоляцию, так же "добровольно" из него выходит. К тому же — с массовыми нарушениями противоэпидемических мер. Страх перед заболеванием прошел, и людям не нужно решение Кабмина, чтобы выходить из дома и нарушать все возможные карантинные запреты. И правоохранители, как правило, смотрят сквозь пальцы, когда нарушения совершаются не предпринимателями, а населением. Это говорит о том, что "удерживать" на карантине людей дальше уже невозможно".

Выход из карантина. Медицинские "нюансы"

Стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями, директор Revival Institute for Future Вадим Аристов в комментарии Укринформу выделил несколько уровней "ответственных действий" в условиях ослабления карантина, которые помогут обезопасить страну от повторных всплесков заболевания.

1. Уровень обычных граждан. По словам Аристова, роль и поведение украинцев после ослабления карантина неизменны — избегать скоплений и соблюдать требования индивидуальной защиты. "Надо понимать, что ослабление карантина никоим образом не меняет природы вируса. То есть, дистанцирование, дезинфекция рук, ношение средств индивидуальной защиты — это то, что снижает риски не только для отдельных людей, но и для их окружения. Ведь из-за человека, который пренебрег правилами безопасности и спровоцировал вспышку, могут закрыть на строгий карантин целые дома. Или села, города, районы или и области. Тот, кто будет презирать правила, быстро вернется в карантин", — предостерегает инфекционист.

2. Уровень предприятий и работодателей. Речь идет о своеобразном тесте на готовность владельцев и топ-менеджеров к введению превентивных мер на рабочих местах. При этом, если построению корпоративной эпидемической безопасности уделять недостаточно внимания, каждая организация, по словам Вадима Аристова, из-за одного инфицированного может превратиться в "общежитие в Вишневом". Обнесенное лентой, закрытое и под контролем Нацгвардии. Где люди на 14 дней помещены на карантин. "И это — еще не все. Вполне вероятны новые занесения инфекции, которые будут приводить к повторному карантине. И так «по кругу». Остановить этот опасное "движение" поможет только построение протокола безопасных бизнес-процессов на время пандемии", — говорит специалист.

Выход из карантина: Как избежать ошибок
Вадим Аристов

3. Уровень местной власти и правительства. Каждый город или область могут иметь отдельные графики ослабления или усиления карантина — если, к примеру, возникнут локальные вспышки заболевания. "Соответственно, местные власти должны, прежде всего, заботиться о контролируемости передачи болезни, — отмечает инфекционист Вадим Аристов. — В каждой области есть остатки государственной санэпидслужбы. Эпидемиологов на местах очень мало. Но это направление нужно усиливать, нанимая и обучая на экспресс-курсах новых медицинских расследователей. Речь о том, что в каждом регионе при появлении больного человека должно начинаться расследование для выявления всех, с кем он общался в последние дни. Всех "контакты" человека нужно протестировать лабораторно и отправить на изоляцию (если инфицированы) или двухнедельный карантин (если инфекция пока не подтвердилась). Когда же при повторных тестах тот, кто на карантине, также окажется зараженным — такую ​​процедуру надо повторить и по его окружению и контактам. Если процесс тестирования и отслеживания контактов будет эффективным, передачу вируса в этой местности можно считать контролируемой. Соответственно, показатели заболеваемости там снизятся, и регион все больше будет ослаблять карантинные меры", — объясняет инфекционист. Кроме того, по словам Аристова, правительство и местные власти не должны забывать о контролируемом въезде в отдельные регионы при усилении там карантинных мер.

Важным шагом специалист называет и перевод сети лечебных учреждений с так сказать "военного" на "гражданское" положение. "Раньше мы объявили о том, что в медучреждениях лечим только тяжелые случаи COVID-19. Остальных больных отправляем домой. Все плановые операции и лечения отложили. Несколько дней назад министр здравоохранения Максим Степанов объявил о возвращении "плановых" пациентов в больничные учреждения. Дальше нужно думать о моменте, когда в каждом регионе решатся вообще перевести всех без исключения инфицированных коронавируса людей в медучреждения. Пациентов с легким течением заболевания отправлять не домой, а в больницы. Или хотя бы в специально переоснащенные для этого санатории. Или — как в Южной Корее — в медицинские хостелы, некие квазилечебные учреждений для "легких" больных, где на 200 пациентов — всего 20 медиков. Если сделаем так, сможем четко контролировать местонахождение инфицированных и быть уверены, что они не нарушают режим самоизоляции ", — считает Аристов.

"Также важен инфекционный контроль во всех медицинских учреждениях страны, — говорит Вадим Аристов. — Цель — снижение рисков вспышек в больницах. Потому что 99% медучреждений не имеют полноценных программ инфекционного контроля. То есть, каждое из них может быть очагом распространения инфекции. Что мы и видим, анализируя уровень заражения украинских медиков. И речь идет не только о наличии респираторов и защитных костюмов. Важна и тренировка поведения работников, которое враз не меняется. Медицинский персонал нужно научить правильно защищаться и управлять потоками пациентов. Отдельно надо уделить внимание инженерным сооружениям и коммуникациям — системам вентиляции, зонированию помещений и т.п. Каждый медучреждение должно получить "гайдлайны" и отчитаться о том, как придерживается стандартов".

Такой подход, по словам директора Revival Institute for Future, позволит Украине грамотно выйти из карантина и минимизировать вероятность его повторения. В то же время, единственное, что может уберечь нас от новых вспышек — коллективный иммунитет. Его можно обеспечить или после того, как переболеет 60-70% населения, или благодаря массовым прививкам после создания новой вакцины. "Пока этого не произойдет, любая ошибка или сбой при соблюдении противоэпидемических правил в условиях ослабления карантина может привести к очередным вспышкам заболевания в ближайшие месяцы, а может, и в ближайшие недели после ослабления", — заключает инфекционист Вадим Аристов.

Владислав Обух, Киев

Первое фото: АА

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Выход из карантина: Как избежать ошибок”