АМКУ рекомендует МХП воздержаться от действий, которые могут привести к дефициту курятины

АМКУ рекомендует МХП воздержаться от действий, которые могут привести к дефициту курятины

10.04.2020 17:18

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил холдингу «МХП» ("Мироновский хлебопродукт") рекомендации не совершать действий, которые могут привести к сокращению объемов производства или реализации курятины на внутреннем рынке.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Группе «МХП» рекомендовано не совершать действий, которые могут привести к ограничению объемов производства и (или) реализации куриного мяса на внутреннем рынке Украины, при отсутствии альтернативных источников реализации или приобретения товаров", — говорится в сообщении.

Такие рекомендации обусловлены тем, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19 могут возникать проблемы с поставкой пищевых продуктов, особенно в импортозависимых странах. И это может стимулировать украинских производителей, экспортоориентированных отраслей, увеличить объемы реализации товара на внешние рынки для получения дополнительных прибылей.

Это, в свою очередь, может вызвать дефицит отдельных товаров на внутреннем рынке Украины, повышение цен для конечных потребителей и риск обеспечения продовольственной безопасности государства, считают в Комитете.

"Учитывая, что курятина – это один из важных продуктов питания, который является одной из базовых составляющих «потребительской корзины», с целью недопущения совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, а также возникновения указанных выше последствий, АМКУ предоставил рекомендации Группе «МХП»", — отмечают в Комитете.

Как сообщал Укринформ, МХП — крупнейшее украинское предприятие по производству куриного мяса. Также оно производит подсолнечное масло, зерновые, мясопродукты.

Читайте также: АМКУ рекомендует упростить предоставление статуса защищенного потребителя

МХП является крупнейшим экспортером куриных охлажденных полутушок на европейский рынок. Продукция МХП перерабатывается также на предприятиях компаний в Словакии и Нидерландах.

За 2019 год ЧАО "Мироновский хлебопродукт" (МХП) увеличил экспорт курятины на 25% по сравнению с 2018 годом, до 357,4 тыс. тонн.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “АМКУ рекомендует МХП воздержаться от действий, которые могут привести к дефициту курятины”