АМКУ призывает аптеки и фармкомпании не повышать цены

АМКУ призывает аптеки и фармкомпании не повышать цены

АМКУ призывает аптеки и фармкомпании не повышать цены

31.03.2020 21:28

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины предоставил участникам фармацевтических рынков обязательные для рассмотрения рекомендации относительно осуществления мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщается на веб-портале АМКУ.

«31 марта 2020 года Антимонопольный комитет предоставил участникам фармацевтических рынков обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, а именно: воздержаться от любых действий, которые приведут к росту цен импортируемого товара и товара отечественного производства (в части влияния на цену импортной составляющей в производстве), в темпах, что опережает рост курса иностранной валюты», — отмечается в сообщении.

Как отмечается, многолетний опыт исследований и расследований Комитета в сфере фармацевтики показывает, что изменение курса валют является одним из основных факторов, влияющих на цену лекарственного средства на полках аптек.

Читайте также: Цены на бензин могут снизиться еще на 3-5 гривен — АМКУ

Читайте также:  Никопольский ферросплавный снова погасит часть долга Приватбанка

В то же время, в АМКУ заявляют, что знают и о случаях недобросовестного поведения участников фармацевтических рынков, на которые Комитет реагировал в рамках действующего законодательства.

«В условиях пандемии коронавируса COVID-19, к сожалению, растут риски совершения как отдельными участниками фармацевтических рынков, так и группами участников действий, которые могут привести к экономически необоснованному повышению цен на лекарственные средства, или искусственного создания дефицита товаров», — отмечают в АМКУ и призывают участников рынка минимизировать риски негативного влияния изменения курса валют на цену лекарственных средств для конечного потребителя.

Как сообщается, рекомендации предоставляются: отечественным производителям и импортерам (26 субъектов); отечественным дистрибьюторам (7 субъектов); аптечным сетям (20 субъектов).

«Комитет надеется на осознание участниками фармацевтических рынков серьезности момента и рассчитывает на плодотворное сотрудничество», — подчеркивают в АМКУ.

Отмечается, что полный текст рекомендаций Комитета будет размещен на его сайте в установленном порядке.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Количество зараженных коронавирусом возросло

Вт Мар 31 , 2020
По состоянию на вторник, 31 марта, в Украине зафиксировано 645 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Евгений Радченко See author's posts