Новости энергорынка: ценовой рекорд и вероятность повышения тарифов

Новости энергорынка: ценовой рекорд и вероятность повышения тарифов

Новости энергорынка: ценовой рекорд и вероятность повышения тарифов

Аналитика

01.12.2019 17:45

Укринформ

На оптовом рынке зафиксировали рекорд самой низкой цены электричества для промышленности. А для части бытовых потребителей тарифы могут вырасти

Накануне Укринформ анализировал новости отечественного газового рынка и пытался спрогнозировать, с какими проблемами в этой сфере Украина столкнется зимой и как их решать. На днях появилось немало сообщений о состоянии дел в электроэнергетике. Как приятных (рекорд минимальной стоимости ресурса за время работы новой модели рынка электричества), так и неприятных (вероятность роста тарифа для части бытовых потребителей) и даже способных перерасти в очередные скандалы (ситуация вокруг увольнения руководителя "Энергоатома" Юрия Недашковского). Поэтому — о тех и других подробнее.

Новость №1: О самой низкой цене оптового рынка, которая, правда, продержалась всего сутки

В пятницу отечественная промышленность потребляла электричество по самой низкой цене. Конечно же, не в истории Украины, а за время работы нового оптового энергорынка — с 1 июля т.г. В четверг средневзвешенная стоимость ресурса на рынке "на сутки вперед" составляла 898 гривень 40 копеек за один Мегаватт-час. Предыдущий рекорд также зафиксировали в ноябре: 14 числа электричество на рынке "на сутки вперед" продавали в среднем по 919 гривень 80 копеек за МВт/ч. Правда, на этот раз, как и тогда, минимальная стоимость энергии продержалась всего сутки: в субботу электричество для бытовых потребителей стоило уже 1263 гривни 90 копеек (по результату торгов в пятницу). Самой же высокой в этом месяце, по данным операторов рынка, была стоимость электроэнергии 7 ноября – 1480 гривень 17 копеек.

Новости энергорынка: ценовой рекорд и вероятность повышения тарифов

Но и это — гораздо дешевле, чем сразу после начала работы новой модели рынка электроэнергии — в июле и в начале августа, — когда цена ресурса подскочила на 25-40%. Что даже заставило некоторых промышленников заговорить о рисках сворачивания энергоемкого производства. Но потом стоимость электричества начала снижаться, постепенно возвращаясь к ценам, действовавшим до 1 июля. Власти говорят, что среди факторов, стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке — восстановление с 1 октября импорта дешевой электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси. Напомним, это стало возможным благодаря скандальной поправке в законодательство, позволившей покупать по двусторонним договорам электричество из стран — нечленов европейского Энергетического Сообщества.

В то же время независимые эксперты утверждают: цены на электричество снижаются исключительно благодаря внутренним факторам, законам конкурентного рынка, и как предполагали авторы реформы, утвержденной Законом "О рынке электроэнергии". А импорт из России тут ни при чем. Поскольку его ценовыми преимуществами пользуется ограниченный круг потребителей. Зато временными "траблами", вызванными, среди прочего, турбулентностью переходного периода и намерениями дискредитировать реформу, просто воспользовались для того, чтобы пролоббировать поставки из страны-агрессора. Кто-то на этом неплохо зарабатывает. А вот попытка подсадить страну еще и на электрическую кремлевскую "иглу" может обернуться немалыми неприятностями. Вплоть до потери достижений последних лет в области обеспечения энергонезависимости и искусственного ограничения собственной генерации — со всеми экономическими, социальными и политическими (геополитическими) последствиями.

Новости энергорынка: ценовой рекорд и вероятность повышения тарифов
Андрей Герус

Правда, в начале ноября автор упомянутой законодательной поправки, председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус заверил, что с 15 ноября импорт электричества из РФ должен был вообще прекратиться. Информации о том, сбылось ли это обещание- прогноз, в открытых источниках нет. Последнее сообщение об объемах импорта ресурса появилось на сайте НЭК "Укрэнерго" 19 ноября и касалось объемов потребления, импорта и экспорта электроэнергии в октябре и в первой половине ноября. То есть, о реальных объемах импорта электричества из РФ и Беларуси в конце ноября и о том, были ли такие перетоки вообще, узнаем ориентировочно 3-4 декабря.

Между тем, несмотря на снижение оптовых цен, часть промышленников продолжает настаивать: электричество для них все еще слишком дорого, и сказывается негативно на конкурентоспособности их продукции за рубежом. Это, кстати, влияет и на внутренний рынок. Мы с вами, граждане, вынуждены переплачивать за повышение стоимости многих товаров. Прежде всего, тех, себестоимость которых значительн зависит от цен на электроэнергию. Справедливости ради стоит напомнить, что Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" пошла навстречу промышленникам, представители которых, в частности, проводили акции протеста в Киеве: тариф на услуги по передаче электроэнергии снизили с 312,14 до 116,54 гривень за МВт/ч. Также в парламенте недавно зарегистрировали несколько законопроектов о внесении изменений в Закон "О рынке электроэнергии". По данным информированных источников, готовятся и еще несколько проектов законодательных актов — в том числе, и о запрете импорта электроэнергии из России.

Новость №2: О вероятности повышения тарифа для граждан, которые не умеют (или не могут) экономить электричество

Министерство энергетики и защиты окружающей среды предлагает ввести повышенный тариф для граждан, которые потребляют более 500 кВт-ч электроэнергии в месяц. Об этом сообщил заместитель министра Константин Чижик. "Предлагаем поднять тариф для населения, потребляющего большое количество электроэнергии — более 500 кВт-час. Более половины всего населения потребляет до 100 кВт-час. Богатые будут платить немного больше", — сказал он во время Х Международного инвестиционного форума по возобновляемой энергетики.

Читайте также:  Украина в этом году сократила экспорт меда в ЕС

Новости энергорынка: ценовой рекорд и вероятность повышения тарифов
Константин Чижик

Напомним, сейчас жители Украины платят по 90 копеек за 1 кВт/час электроэнергии (за потребленный объем до 100 кВт/час в месяц) и 1 гривню 68 копеек — при превышении этого лимита.

Также Константин Чижик сообщил, что его ведомство планирует в ближайшее время внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. Это — реакция на нехватку денег для расчетов с производителями альтернативной энергии. Строительство в Украине большого количества "зеленых" электростанций, массовое установление ветряков и солнечных панелей привели к дефициту средств у "Гарантированного покупателя". Укринформ писал об этом.

"За последний год, даже за три квартала этого года, было введено в эксплуатацию больше объектов возобновляемой энергетики, чем за предыдущее десятилетие. У "Гарантированного покупателя — организации, которая выплачивает "зеленый тариф" мощностям ВИЭ (возобновляемых источников энергии) — большой дефицит средств. Мы оказались в ситуации, когда должны изменить действующий "зеленый тариф", чтобы сектор мог развиваться и чтобы защитить инвесторов, которые уже вложились в эту отрасль", — подчеркнул Константин Чижик. По его словам, владельцам ВИЭ, которые согласятся на добровольное снижение тарифа, срок его действия продлят на 5 лет. Для других тариф будет действовать, очевидно, в течение довольно короткого периода — до внесения законодательных изменений. "Мы предлагаем добровольную реструктуризацию: снижение зеленого тарифа с продлением срока его действия. Для солнца (солнечная энергетика. — Ред.): снижение тарифа на 17% с продлением на 5 лет. Для ветра: на 10% — также продление тарифа на 5 лет. Ожидаем, что это сбалансирует дефицит бюджета "Гарантированного покупателя", приведет тарифы к более или менее рыночному уровню", — пояснил замминистра.

Новость №3: Об увольнении руководителя "Энергоатома", для которого, говорят, "не было оснований"

На этой неделе Кабинет министров уволил президента государственной компании НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского. Таким образом, в правительстве удовлетворили ходатайство профильного Министерства — энергетики и защиты окружающей среды. В ведомстве аргументировали необходимость увольнения топ-менеджера неэффективным управлением стратегическим для государства предприятием. Более того — Недашковского обвиняют в постоянном невыполнении финансовых планов. И даже подозревают в хищении государственных средств. "Число нарушений в работе атомных станций с момента назначения Недашковского в 2014 году стало расти. За 2018 год зафиксировано 22 таких нарушения. Одно из них — первого уровня по международной шкале INES (аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого в эксплуатации) на четвёртом блоке Запорожской АЭС. Подобное произошло и 11 октября этого года на первом блоке этой же станции", — пояснили в Минэнерго. В ведомстве отмечают, что "Энергоатом" не выполняет плановых показателей по прибыли, а также превышает запланированные правительством показатели расходов на выплату кредитов.

Однако эксперты напоминают: в условиях, когда на "Энергоатом" приходится все большая доля ВСО (возложения специальных обязанностей по обеспечению населения электроэнергией по установленной правительством льготной цене), особых претензий к руководству НАЭК со стороны того же правительства быть не должно. Также некорректно сравнивать нынешнюю ситуацию с состоянием атомной отрасли до 2014 года. Ведь чем дальше, тем больше срок эксплуатации — и приходится выводить в плановые ремонты энергоблоки украинских АЭС. И рост числа нештатных ситуаций также частично объясняют физическим и моральным износом многих наших реакторов…

В пресс-службе "НАЭК "Энергоатом" также считают, опубликованную на сайте профильного министерства информацию о причинах увольнения Юрия Недашковского "манипулятивной и ложной". По мнению представителей компании, реальных оснований для принудительной отставке их шефа нет. Поэтому они и решили перейти от заявлений к делу: 28 декабря работники НАЭК выходили на акцию протеста, требуя "прекратить издевательство над атомной отраслью, остановить развертывание энергетического вектора в сторону РФ и восстановить Недашковского в должности".

В Минэнерго эти требования проигнорировали и уже пообещали в ближайшее время объявить конкурс на должность президента НАЭК "Энергоатом". Хотя, как показывает практика, пока вряд ли можно утверждать, что вопрос с увольнением Недашковского исчерпан. Очевидно, нам еще долго придется следить за развитием ситуации — и за публичными спорами, и за вероятными судебными исками.

И наконец — о приятном: возможности для производства дешевой электроэнергии отечественными атомными станциями в течение нынешнего отопительного сезона выросли: в пятницу после капитального планового ремонта в сети подключили энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Австралийский город Сидней пережил самый жаркий ноябрь в истории

Вс Дек 1 , 2019
Поданным Австралийского бюро метеорологии BOM, Австралию ждет лето, которое станет одним изсамых теплых исухих вистории. Вноябре средняя дневная температура вСиднее составила 27°С.Предыдущий рекорд, установленный в1894году, был 26,5 °С, сообщает 9News. ©9News Метеорологи считают, что жители Австралии должны подготовиться кпредстоящим многочисленным температурным рекордам. Пока что самым жарким днем вистории Сиднея было […]