Проигрыш Газпрома в Стокгольме: Нафтогазу обязаны возместить миллионные судебные расходы

Проигрыш Газпрома в Стокгольме: Нафтогазу обязаны возместить миллионные судебные расходы

27.11.2019 14:53

Укринформ

Решение апелляционного суда округа Свеа в г. Стокгольм, Швеция, предусматривает, что российское ОАО "Газпром" должно возместить судебные расходы НАК "Нафтогаз України" в сумме 1,022 млн евро и 1,65 млн грн.

Об этом отметил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

"Апелляционный суд отклоняет жалобу Газпрома. Газпром должен компенсировать Нафтогазу расходы на судебный процесс в размере 1,022 млн евро и 1,65 млн грн, из которых 1 млн — юридические расходы, и платить проценты в соответствии с Секцией 6 Акта о процентах на эти две вышеуказанные суммы с момента вынесения решения суда и до момента уплаты", — говорится в сообщении.

Апелляционный суд также отклонил запрос Газпрома на компенсацию расходов на судебный процесс и обращение Газпрома о секретности. Решение суда не может будет обжаловано по существу.

"Какие кому еще нужны доказательства, что наши требования не абсурдны, что решения Стокгольмского арбитража обоснованны, и Газпрому эти решения Стокгольмского арбитража нужно просто выполнять?" — прокомментировал Витренко.

Как сообщал Укринформ, 27 ноября 2019 года стало известно, что Апелляционный суд Свеа отклонил апелляцию российского монополиста ОАО "Газпром" на отдельное решение, принятое Стокгольмским судом по делу о контракте на поставку газа от 31 мая 2017 года.

После четырех лет арбитражного производства между Нафтогазом и Газпромом по двум контрактам Стокгольмский арбитраж принял два сверхважных решения: первое — 22 декабря 2017 года по контракту на поставку газа по принципу "бери или плати", а второе — 28 февраля 2018 года — по транзитному контракту.

Читайте также: Украина выиграла у Газпрома первую апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

По результатам двух производств Газпром должен заплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл. с учетом зачета в размере 2,1 млрд долл., который Нафтогаз уже получил в виде газа, который был поставлен в 2014 году.

В украинской компании заявляли, что 22 декабря 2017 года Арбитражный суд принял решение в пользу Нафтогаза по всем спорным вопросам по контракту на поставку газа с Газпромом: ценообразование, положение "бери или плати" и признание недействительными других положений, которые являются необоснованными и противоречат принципам конкуренции.

По материалам: Укринформ

0 Replies to “Проигрыш Газпрома в Стокгольме: Нафтогазу обязаны возместить миллионные судебные расходы”