Манипуляции Газпрома с Nord Stream 2 не пройдут, ЕС на чеку

Российская государственная газовая компания, которая контролирует Nord Stream 2, готовится обойти измененную газовую директиву ЕС. С этой целью она основал компанию, которая может управлять немецким участком газопровода.

Газпром хочет отделить участок в 12 морских миль от всего проекта, проходящего через территориальные воды Германии, и, при необходимости, передать его руководству компании. Тогда остальная часть газопровода длиной 1200 км не будет охватываться директивой ЕС, которая предполагает, что оператор газопровода должен быть независимым от поставщика газа

Об этом сообщает Независимый Регион со ссылкой Handelsblatt.

«Я уже предупреждал Европейскую комиссию о таких маневрах от оператора газопровода», — сказал немецкий депутат Рейнхард Буетикофер. — Комиссия заверила меня, что это не будет соответствовать директиве, — добавил он. Поэтому, если Газпром начнет реализовывать свою идею, это может привести к судебному спору с ЕС.

В прошлую среду германский бундестаг принял поправку к Акту о поставках электроэнергии и газа, которая является реализацией газовой директивы ЕС и касается, в частности, Газпром и Северный поток 2. Директива предполагает, что газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года, не подпадают под директиву.

Читайте также:  Украина должна закончить сотрудничество с МВФ в 2023 году — Маркарова

Ранее сообщалось, что Нафтогаз отреагировал на разрешение Дании строить Nord Stream 2.

Также Fitch оценило последствия ввода Nord Stream 2 для Украины.

Виктор Семенко

Добавить комментарий

Next Post

Стало известно, когда пропадут очереди в детские садики

Вт Ноя 19 , 2019
Заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий сообщила, что ее министерство намерено ликвидировать очереди в детские садики в ближайшие годы.