Данилишин считает нездоровой действующую экономическую модель

Данилишин считает нездоровой действующую экономическую модель

Данилишин считает нездоровой действующую экономическую модель

02.11.2019 10:40

Укринформ

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что действующая экономическая модель имеет признаки нездоровой экономики.

Об этом он написал в статье для "Зеркала недели".

"Скажу откровенно, действующая экономическая модель имеет признаки нездоровой экономики", — отметил Данилишин.

По его словам, такой вывод может быть подкреплен следующими наблюдениями текущей ситуации. В частности, приток иностранного капитала приводит не к увеличению золотовалютных резервов, а к укреплению гривни, повышению темпов роста импорта и уменьшению темпов роста экспорта.

"Как следствие, на фоне укрепления гривни увеличивается отрицательное сальдо торгового баланса. В случае изменения вектора движения капитала на его отток из развивающихся рынков усиливается риск обвальной девальвации гривни", — объясняет Данилишин.

Читайте также: Планы НБУ по снижению инфляции под вопросом — Данилишин

Кроме этого, он считает, что период "дорогих" денег из-за жесткой монетарной политики НБУ затянулся и отрицательно влияет на реальный сектор экономики.

"За январь-август 2019-го промышленность в Украине поднялась только на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С учетом статистических погрешностей можно утверждать, что рост в промышленности остановился", — добавил Данилишин.

Читайте также:  Рада одобрила "вторую закупочную революцию"

В то же время еще одним его наблюдением является то, что драйверами роста оставались сельское хозяйство и строительство.

"За январь-август 2019 года строительство возросло на 20,8% — это происходило за счет строительства нежилых зданий и инженерных сооружений, жилищное строительство за тот же период времени увеличилось на 2,1%. Индекс сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь 2019-го увеличился на 5,9% к аналогичному периоду 2018-го благодаря рекордному урожаю в растениеводстве. Обе отрасли несут в себе определенный набор рисков для экономического роста и неспособны обеспечить устойчивый экономический рост. Например, темпы роста в сельском хозяйстве зависят от погодных условий и их влияния на урожайность. Без ускорения роста в промышленности и без снижения темпов роста импорта нельзя рассчитывать на обеспечение устойчивого экономического роста и обеспечения высокого уровня занятости населения", — добавил он.

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Дело Дубневича: суд избрал меру пресечения

Сб Ноя 2 , 2019
В субботу, 2 ноября, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения народному депутату Ярославу Дубневичу в виде залога в размере 100 млн гривен.  Суд избрал для Дубневича меру пресечения в виде залога в 100 млн гривен. "Суд постановил отклонить ходатайство генерального прокурора Руслана Рябошапки про применение меры пресечения в виде содержания под […]