ПриватБанк: рекорды прибыльности не дают некоторым спокойно спать

ПриватБанк: рекорды прибыльности не дают некоторым спокойно спать

ПриватБанк: рекорды прибыльности не дают некоторым спокойно спать

Аналитика

11.10.2019 09:35

Укринформ

ПриватБанк увеличил чистую прибыль до абсолютного рекорда — 27,4 млрд грн. Теперь понятно, почему за него идет такая упорая борьба?

Национализированный три года назад ПриватБанк последнее время бьет рекорды прибыльности. В прошлом году он получил самую большую в банковской системе чистую прибыль в размере 12,8 млрд грн, что составило почти 59% доходов всех отечественных банков. И вот снова рекорд — за 9 месяцев текущего года чистая прибыль ПриватБанка достигла уже 27,4 млрд грн (комиссионный доход 13,3 млрд грн и процентный 14,7 млрд грн). Очевидно, что с такими темпами к концу года крупнейший в Украине государственный банк, который обслуживает сегодня около 22 миллионов украинцев и ежедневно осуществляет 1,2 миллиона банковских операций, выйдет на новые финансовые рубежи.

Но это при условии, если правительство отразится в судах от претензий бывшего владельца Игоря Коломойского. Если же тому удастся отсудить банк у государства, то Минфин в таком случае будет вынужден изъять "влитые" в капитал банка 155 млрд грн ОВГЗ. А это существенно подрежает "крылья" финансовому учреждению, поскольку гособлигации, полученные в ходе национализации, генерируют сегодня около половины процентного дохода банка.

Идущий в фарватере

Стоит отметить, что сегодня ПриватБанк идет полностью в фарватере банковского сектора Украины, который продолжает наращивать финансовую мощь после экономического кризиса 2014-2015 годов. Летом Нацбанк сообщил, что за 8 месяцев т.г. платежеспособные банки получили в общей сложности 44,3 млрд грн чистой прибыли, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокий размер прибыли в Нацбанке объяснили ростом процентных доходов, переоценкой активов (в частности благодаря укреплению курса гривни) и низкими отчислениями в резервы.

Ранее финдиректор ПриватБанка Анна Самарина в интервью "Зеркалу недели" отмечала, что по итогам 2018 года банк получил 11 млрд грн валового процентного дохода от ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма), а от кредитов — 17 млрд грн. То есть, по сути, и сегодня около половины процентного дохода банка генерируют гособлигации, полученные в ходе национализации.

По словам финдиректора ПриватБанка, новая стратегия учреждения сфокусирована на развитии розничного обслуживания физических лиц (обеспечивает большую часть комиссионного дохода. — Авт.), кредитовании малого и среднего бизнеса и выборочном подходе к корпоративному кредитования крупных предприятий (а это уже процентный доход. – Авт.).

“Розница – это ядро, мы его очень ценим, развиваем, стараемся улучшить. Обслуживание среднего и малого бизнеса тоже довольно активно развивается. По мере того, как он будет расти, будет расти и это направление нашей работы. Здесь важны детенизация экономики и создание нормальных механизмов для работы малого бизнеса. Что в корне изменилось, так это наш подход к корпоративному бизнесу. Мы формируем здоровый портфель очень избирательно. Мы не идем в большой сегмент и кредитуем тот корпоративный бизнес, который приближается к крупному, среднему. Однако и этот портфель растет, темпы впечатляют — за год вдвое (имеется в виду 2018-й, в текущем году немного меньше. — Авт.)", — констатировала Анна Самарина.

Показательно, что ПриватБанк продолжает удерживать лидерство в технологической сфере. Среди последних новинок банка обновленная версия приложения Приват24, где появилась технология FacePay24. С ее помощью клиент может платить в магазинах не карточкой, а «лицом», просто посмотрев в специальную камеру планшета рядом с кассой. Также ПриватБанк подключился к запуску SmartID и совместно с государством намерен развивать такие проекты, как получение квалифицированной электронной подписи (КЭП), цифровое удостоверение водителя, цифровой студенческий билет и т.п.. А недавно банк еще и запустил бесконтактное кредитование с помощью смартфона и возможность оставлять чаевые без наличных, расплачиваясь банковской картой. Услуга пришлась по вкусу, и в июле клиенты банка оставили "на чай" в заведениях общественного питания уже миллион гривень.

Читайте также:  Гетманцев назвал кредит от МВФ хорошим сигналом для потенциальных инвесторов

О роли громких заявлений и "технических ошибок"

Между тем, "дамокловым мечом" над банком висят долги компаний, подконтрольных бывшим владельцам банка — на сегодня в гривневом эквиваленте они составляют около 240 миллиардов гривень. Зампредседателя правления ПриватБанка Галина Пахачук заявила, что "212 миллиардов из них — это подтвержденные аудиторским заключением кредиты плюс проценты, начисленные, но не полученные". По ее словам Приватбанк с начала года почти ничего не получает в счет обслуживания этого "токсичного" портфеля. "С января поток практически прекратился. До этого (он обслуживался) 2% от всего. Мы даже в нашем бюджете, когда прогнозируем непосредственно финансовый результат, берем в бюджете ноль процентов ожидания от этого потока", – сказала Галина Пахачук.

К тому же, из-за решения Окружного административного суда Киева, который в апреле по иску Игоря Коломойского признал незаконной национализацию Приватбанка, люди вывели из банка около 10 млрд грн. В целом сумма не критичная, но весьма ощутимая для финансовой стабильности учреждения.

Напомним, что до 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Однако Приватбанк был национализирован решением правительства ввиду риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 155 миллиардов гривень в форме государственных облигаций. Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль. В то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства (см. ниже "Сколько стоят суды Приватбанка?").

ПриватБанк: рекорды прибыльности не дают некоторым спокойно спать
По данным ПриватБанка

17 сентября этого года издание Financial Times опубликовало статью, в которой дало комментарий премьер-министра Украины Алексея Гончарука о вероятном компромиссе с Игорем Коломойским по ПриватБанку. Сам Гончарук позже такое заявление опроверг.

Сейчас Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что в судебных делах по ПриватБанку он будет защищать интересы Украины. «В вопросах ПриватБанка я буду защищать нашу страну и только интересы нашей страны. Пока в своей жизни я ни одному судье не звонил, не общался. Если результат будет такой, что придется защищать нашу страну, я буду ее защищать», — заявил Зеленский во время пресс-марафона 10 октября. Он отметил, что вопрос ПриватБанка очень чувствителен для МВФ, Всемирного банка и других международных партнеров Украины.

Интересно, что в этот же день новость о том, что Минфин, НБУ и Приватбанк решили подать апелляцию на решение суда о признании права собственности и возврате акций банка бывшим владельцам "была аннулирована по просьбе Министерства финансов." Данное сообщение не является актуальным, и было обнародовано из-за технической ошибки на сайте", — прокомментировали в Минфине.

Остается только верить президентскому слову и надеяться, что самый системный банк Украины в ближайшее время не будет переживать очередных масштабных потрясений. А его возможное разгосударствление будет проходить в максимально прозрачно с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Марина Нечипоренко, Киев

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Посол Girl2Leader в Україні Юлія Льовочкіна: наша мета - залучити якомога більше дівчат до прийняття рішень

Пт Окт 11 , 2019
11 жовтня 2019 року у Верховній Раді України вдруге пройшли заходи з нагоди Міжнародного дня дівчат, організованого кампанією Girl2Leader Ukraine. Посол Girl2Leader в Україні, народний депутат Юлія Льовочкіна відзначила, що головна місія кампанії — мотивувати дівчат активно долучатися до процесів прийняття рішень в країні. "Наша мета залучити якомога більше дівчат […]