Цены замедлили рост: в НБУ дали комментарий

Инфляция в сентябре упала ниже прогноза регулятора

	Цены замедлили рост: в НБУ дали комментарий

/ Фото: Виталий Лазебник, Сегодня

Показатель инфляции по итогам сентября на уровне 7,5% был ниже прогноза Национального банка Украины, опубликованного в инфляционном отчете в июле (7,7%). Об этом 10 октября информирует пресс-служба регулятора.

"В сентябре были ниже, чем ожидалось, темпы роста базовой инфляции, административно-регулируемых цен и цен на топливо, прежде всего благодаря дальнейшему укреплению гривни. Это перевесило влияние от все более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания", – говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что благодаря большему предложению цены на овощи, среди которых лук, свекла, капуста, помидоры, замедлили рост.

"А цены на морковь, огурцы, перец оказались даже ниже, чем год назад. Исключением, как и в прошлом месяце, стали цены на картофель, которые выросли более чем в два раза по сравнению с сентябрем прошлого года из-за более низкого урожая этой культуры", – добавили в регуляторе.

Читайте также:  "Борисполь" стал первым в рейтинге крупных аэропортов Европы

Как говорится в комментарии, фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что инфляционное давление ослабляется, в частности, из-за жесткой монетарной политики Нацбанка.

"Влияние факторов предложения овощей, которые в значительной мере обусловили отклонение от прогноза инфляции в предыдущие периоды, также ослабляется", – заключили в центробанке.

Новости "Сегодня" сообщали, что по итогам 2018 года потребительская инфляция в стране замедлилась до 9,8%, тогда как в 2017-м рост цен составлял 13,7%. Таким образом, впервые за пять лет инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – меньше 10%.

Ранее мы также решили сравнить, какая свинина вкуснее: с рынка или из супермаркета. Подробнее – в нашем сюжете:

По материалам: Сегодня

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Кравцов анонсировал повышение железнодорожных тарифов из-за роста стоимости электроэнергии

Чт Окт 10 , 2019
Повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов "Укрзализныци" на перевозку грузов  пассажиров в 2020 году. Об этом заявил глава правлении "Укрзализныци" (УЗ) Евгений Кравцов в интервью "Бизнес.Цензор". "Повышение цен на электроэнергию отразится на затратах, и только потом наши затраты […]