Украина — Беларусь: о чем договорились Зеленский и Лукашенко

Украина - Беларусь: о чем договорились Зеленский и Лукашенко

Украина — Беларусь: о чем договорились Зеленский и Лукашенко

04.10.2019 18:33

Укринформ

Беларусь является важным торговым партнером Украины, поэтому страны должны работать не только на уровне столиц, но и на уровне областей и отдельных предприятий. Это позволит увеличить товарооборот между странами до 6-8 млрд долларов.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время Второго форума регионов Украины и Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.

"Очевидно, что подобный Форум необходимо проводить регулярно. Он укрепляет партнерство между нашими странами во всех сферах, и, что очень важно, не только на уровне двух столиц — Киева и Минска, но и на уровне наших областей и отдельных предприятий", — цитирует пресс-служба Зеленского.

Читайте также: На форуме регионов Украина и Беларусь подписали 17 соглашений

Как сообщается, Президент также отметил начало деятельности украинско-белорусской рабочей группы по вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества. "Беларусь — наш ключевой торговый партнер. Товарооборот между нашими странами за прошлый год превысил 5 миллиардов долларов США. Я согласен с Александром Григорьевичем — мы можем и должны преодолеть отметку 6-8 миллиардов долларов", — сказал Президент.

Он также заметил, что эта задача адресована совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По его словам, в ближайшее время будет обновлена ​​украинская часть этой комиссии.

Читайте также: Лукашенко — об Украине: Мировые политики не позволят нам сильно дружить

По информации пресс-службы, среди приоритетов в торгово-экономических отношениях Украины и Беларуси — сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурных и транспортных проектах, промышленности, производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе.

Читайте также:  Рада ликвидировала “площадки Яценко”

Владимир Зеленский пригласил белорусских инвесторов к активному сотрудничеству.

Читайте также: Зеленский считает, что белорусы ближе к украинцам, чем россияне

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался за наращивание взаимного товарооборота. "Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий. Считаю, что в будущем надо поддерживать совместные проекты в этой сфере", — цитирует Лукашенко пресс-служба.

По его словам, во время сегодняшних переговоров в узком кругу были обсуждены альтернативные пути поставок углеводородного сырья с мировых рынков. "Значительная часть наших переговоров касалась этой темы, и мы договорились, что не просто будем разрабатывать варианты, а непосредственно будем действовать. Это вполне естественно и не направлено против каких-то других стран — это наша потребность. Если хотите — это нынешняя безопасность двух стран", — сказал президент Беларуси.

Читайте также: Между Украиной и Беларусью действуют 120 соглашений о сотрудничестве — Лукашенко

Помимо прочего, по мнению белорусского президента, есть серьезный фундамент для взаимовыгодного сотрудничества Украины и Беларуси в энергетике, особенно после открытия украинского рынка электроэнергии, в машиностроении и логистической сфере.

"Географическое положение наших стран открывает хорошие возможности для логистической сферы. Транзитную привлекательность Беларуси и Украины может усилить речное судоходство по Днепру и Припяти, его интеграция в международную водную трассу Е-40", — сказал Лукашенко.

Фото: president.gov.ua

По материалам: Укринформ

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

В Киеве 5 октября без осадков, днем до +13 °С

Пт Окт 4 , 2019
Всубботу, 5октября, вКиеве ожидается облачная спрояснениями погода, осадков непредвидится. ©pixabay.com Столбики термометров втечение суток будут варьироваться впределах +6…+13 °С. Ветер северный, северо-восточный, 2-6м/с. Солнце взойдет в07:03, азайдет в18:28. Долгота дня— 11:25. Геомагнитная обстановка будет спокойной. ©pixabay.com По материалам: Gismeteo Евгений Радченко See author's posts