Суд снял запрет Рожковой брати учать у засіданнях правління Нацбанку

Суд снял запрет Рожковой брати учать у засіданнях правління Нацбанку

23.09.2019 15:35

Укринформ

Киевский апелляционный суд (КАС) отменил решение Барышевского районного суда Киевской области от 11 июня о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Национального банка Украины и выполнять обязанности первого заместителя главы НБУ.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

"Сегодня, 23 сентября, Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка Украины и отменил постановление Барышевского районного суда Киевской области от 11 июня. Напомним, этим постановлением было запрещено Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях Правления НБУ и выполнять возложенные на нее должностные обязанности первого заместителя главы НБУ ", — говорится в сообщении.

Кроме того, Киевский апелляционный суд вынес частное определение, касающееся судьи Барышевского райсуда Киевской обл. Коваленко К.В.

В своей апелляционной жалобе Национальный банк обращал внимание суда на следующие аргументы:

суд не имеет права устанавливать Национальному банку и членам его Правления запрет выполнять полномочия;

законодательством не предусмотрена возможность прекращения, приостановления или запрещения осуществления полномочий заместителя председателя Национального банка "по решению суда".

В пресс-служба добавили, что допущенные судьей Коваленко грубые нарушения Национальный банк довел до сведения Высшего совета правосудия, а также Национального антикоррупционного бюро Украины.

Читайте также: НБУ обжаловал запрет Рожковой выполнять должностные обязанности

Как сообщал Укринформ, в НБУ поступило письмо от физического лица, из содержания которого усматривалось, что 11 июня 2019 года Барышевский районный суд Киевской области якобы принял решение о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях Правления и выполнять возложенные на нее должностные обязанности. В то же время в регуляторе заявляли, что не получали такого решения от суда.

В НБУ напоминали, что основание увольнения заместителя председателя Национального банка "по решению суда" действующим законодательством не предусмотрено.

По материалам: Укринформ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий