Рада занимается бюджетом: какой курс доллара заложили в смету

Слишком сильное укрепление гривни приводит к бюджетным потерям

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

Проект государственного бюджета Украины на 2020 год, который рассматривает в первом чтении Верховная Рада, построен на действующем макроэкономическом прогнозе с валютным курсом 28,2 грн за доллар. Речь об этом идет в тексте документа, опубликованном на сайте парламента.

Как известно, вгосбюджете-2019 расчеты производились, исходя из курса на конец года на уровне29,4 грн/долл.При этом и в Минфине, и в НБУ неоднократно уверяли: "бюджетный" курс не является прогнозом, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов ради создания "подушки безопасности".

Сейчас курс доллара в Украине опустился ниже 25 гривен. По состоянию на 20 сентября официальная стоимость "зеленого" составляет24,62 грн/долл. В Счетной палате при этом уже подчеркивали, что слишком сильное укрепление гривни, которое не было предусмотрено в прогнозах, привело к серьезным недопоступлениям доходов в бюджет.

	Рада занимается бюджетом: какой курс доллара заложили в смету

Напомним, ранее новости "Сегодня" выяснили, что у экспертов есть вопросы к курсу доллара в бюджете. Аналитики называют "бюджетный" курс неправдоподобным, но расходятся во мнениях, как именно его нужно изменить.

В целомв проекте госбюджета на 2020 год заложены доходы 1,08 трлн грн (+53,4 млрдгрн по сравнению с предыдущим годом), расходы 1,17 трлнгрн (+57,9млрдгрн), дефицит госбюджета – 95,1млрдгрн (+5,1млрдгрн, но в процентах это меньше – 2,09% против 2,28% год назад).

Все подробности в спецтеме Бюджет-2020

По материалам: Сегодня

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий