Оборудование АЭС Украины модернизируют до 2024 года при участии Турбоатома

Оборудование АЭС Украины модернизируют до 2024 года при участии Турбоатома

Оборудование АЭС Украины модернизируют до 2024 года при участии Турбоатома

27.08.2019 18:38

Укринформ

НАЭК «Энергоатом» и АО «Турбоатом» утвердили программу модернизации оборудования всех украинских АЭС до 2024 года.

Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

"Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Суботин подписали Программу модернизации оборудования 15 энергоблоков четырех украинских АЭС на 5-летний период (2020-2024 годы). Подписание документа состоялось 27 августа в Энергодаре", — говорится в сообщении.

Программа модернизации оборудования АЭС включает два основных раздела, первый из которых предусматривает замену 8 конденсаторов турбин энергоблоков АЭС. В том числе, в рамках импортозамещения планируется замена 4 конденсаторов российского производства. Суммарный прирост мощности энергоблоков атомных электростанций после замены конденсаторов составит около 400 МВт.

Второй раздел Программы предусматривает модернизацию проточных частей цилиндров турбин мощностью 200 МВт и 1000 МВт, в том числе на 5 турбинах мощностью 1000 МВт по программе импортозамещения. Модернизация включает замену рабочих лопаток на существующие роторы и диафрагмы, что позволит повысить мощность турбины, ее экономичность и решить другие технические проблемы. Ожидается, что это повысит мощность и КПД действующих энергоблоков АЭС Украины на 10%, что обеспечит прирост мощности на 70-100 МВт на каждом блоке.

Читайте также:  Деньги МВФ для Украины: эксперт рассказал о роли США

Согласно Программе планируется модернизация цилиндров высокого давления турбин ЗАЭС, начиная с 2020 года.

Представители Энергоатома и Турбоатома обсудили долгосрочную ремонтную программу — замену запасных частей, отработавших свой ресурс.

Читайте также: Энергоатом изучит возможности поставок ядерного топлива от канадской компании Cameco Corporation

В пресс-службе отметили, что в настоящее время в рамках стратегического сотрудничества компании Турбоатом и оператора украинских АЭС — НАЭК «Энергоатом» продолжается замена конденсаторов турбин энергоблоков атомных электростанций.

Изготовленные Турбоатомом аналогичные «блочно-модульные» конденсаторы уже успешно эксплуатируются на энергоблоках №2, №3 и №4 Запорожской АЭС, энергоблоке №1 и №2 Южно-Украинской АЭС. На энергоблока №3 ЮУАЭС монтаж конденсатора заканчивается.

Расчетный экономический эффект от внедрения конденсатора нового поколения на АЭС Украины с блоками мощностью 1000 МВт составляет более 2,6 млрд грн.

Турбоатом выразил готовность в течение следующих двух лет изготовить новые конденсаторы также для энергоблоков №1 и №6 ЗАЭС, энергоблоков №1, №2, №3 и №4 Ривненской АЭС, №1 и №2 — Хмельницкой АЭС.

В Энергоатоме напомнили, что работа «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций» получила Государственную премию Украины в области науки и техники за 2018 год.

По материалам: Укринформ

Добавить комментарий

Next Post

В Киеве 27 августа сохранится солнечная и сухая погода

Ср Авг 28 , 2019
Вовторник, 27августа, вКиеве сохранится теплая, солнечная исухая погода. ©pixabay.com Столбики термометров втечение суток будут варьироваться впределах +14…+26 °С. Ветер северный, 3-8м/с. Солнце взойдет в06:06, азайдет в19:55. Долгота дня— 13:49. Геомагнитная обстановка будет спокойной. ©pixabay.com По материалам: Gismeteo