Covid-19 и вакцина БЦЖ – эпидемиологи нашли интересную взаимосвязь

Фото: Delo.ua

Американские эксперты выяснили, как коронавирус реагируют на людей, у которых была сделана прививка БЦЖ. Об этом сообщает Независимый регион со ссылкой на Ukrnews24.net, согласно данных препринта исследования на medRxiv.

Эпидемиологи США сообщили, что вакцина БЦЖ может помочь препятствовать распространению коронавируса. За последними данными, страны, где проводилась противотуберкулезная вакцинация, меньше пострадали от Covid-19 чем те, где такую прививку не делали, или делали очень давно.

Эксперты опубликовали доклад, в котором провели хронологию между пострадавшими странами от коронавируса. По их данным, в Италии, Нидерландах, Бельгии, Иране и США население не получило вакцину БЦЖ. Соответственно, пандемия распостранилась на этих териториях намного быстрее, чем в тех странах, где эту прививку делали.

Также американские ученые акцентируют, что вместе с вакцинацией, скорость заражения Covid-19 зависит от развития здравоохранения, экономики, а также культурных норм и усилия по смягчению последствий. Но такая теория не сработала в Бразилии: у страны слабая экономика. И единственный ответ ученых, почему там низкий уровень смертности от коронавируса, — это тотальная вакцинация БЦЖ.

Что касается Китая, то согласно исследованиям, последний раз гражданам этой страны делали вакцину БЦЖ с 1950-х по 1966-1976-е года. Эпидемиологи предполагают, что это в очередной раз показывает, насколько может быть полезна противотуберкулезная прививка.

«Страны, в которых поздний запуск универсальной политики БЦЖ (Иран, 1984 год), имеют высокую смертность от COVID-19, что согласуется с идеей о том, что БЦЖ защищает привитых пожилых людей», – идется в докладе экспертов.

Ранее сообщалось, что народного депутата Украины Сергея Шахова выписали из больницы, хотя результаты теста на коронавирус еще не известны.

0 Replies to “Covid-19 и вакцина БЦЖ – эпидемиологи нашли интересную взаимосвязь”