Колготки для беременных – комфорт и профилактика варикоза

В период беременности происходит гормональная перестройка организма, увеличивается масса тела, снижается эластичность сосудов.

На фоне этого возникают нарушения работы венозной системы. По статистике, практически 50% проявлений варикоза диагностируется именно в данный период. Эффективным методом предупреждения и лечения, уже имеющихся, венозных патологий является компрессионная терапия. Среди всех предлагаемых изделий наиболее комфортны колготки для беременных. Они не только оказывают нужное давление на вены, стимулируют нормальную циркуляцию крови, а и поддерживают, увеличивающийся животик. Чтобы понять, чем же так полезны во время беременности компрессионные колготки стоит немного углубиться в процессы, происходящие в организме в данный период.

Зачем беременным компрессионные колготки

Для начала определимся, что такое варикоз. Это заболевание, сопровождающееся расширением, деформацией стенок сосудов, по которым кровь течет к сердцу. Также нарушается работа клапанов и кровь не может нормально выталкиваться вверх из-за чего происходит ее застой и, как следствие, образование тромбов. В период беременности полость матки увеличивается, начинает давить на вены малого таза, что провоцирует ухудшение кровотока. Ситуацию усугубляет резкий набор веса и малоподвижный образ жизни, что провоцирует мышечную слабость и оказывает дополнительную нагрузку на нижние конечности. Каждая последующая беременность, многоводие, многоплодие повышают риск развития варикоза. Чтобы избежать возникновения венозных патологий, флебологи рекомендуют купить антиварикозные колготки.

Какой эффект оказывают компрессионные колготки для беременных

Развитие венозных заболеваний происходит по причине систематического застоя крови, который в свою очередь развивается на фоне снижения эластичности и тонуса сосудистых стенок. За счет того, что компрессионные колготки плотно сдавливают ноги, создавая внешний каркас для поддержки вен и предупреждения их чрезмерного растяжения. Благодаря строго выверенному давлению на вены сужается их просвет, ускоряется отток крови, предупреждается образование тромбов. Беременным знакомы такие неприятные проявления, как отечность, усталость и тяжесть в ногах. Действие компрессионных колгот направлен также на снятие данных симптомов. Сила давления, оказываемая изделиями на вены, в разных частях ноги различается. Это необходимо, чтобы кровь выталкивалась вверх, по направлению к сердцу. Для этого максимальная 100% компрессия приходится на лодыжку. Постепенно она снижается и уже ближе к колену она составляет 70%, в области середины бедра – 40% и под ягодицами – всего лишь 20%. Таким образом риск расширения вен существенно снижается, а беременные не ощущают тяжести в ногах и другие неприятные симптомы.

Важный вопрос, с какого срока начинать носить компрессионные колготки. Вены начинают страдать уже в первом триместре, поскольку гормон прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру матки. Одновременно с этим происходит расслабление мускулатуры венозных сосудов. Под напором циркулирующей крови они утрачивают свою упругость – растягиваются. При этом происходит возврат крови в поверхностные вены. Из-за высокого внутрисосудистого давления в венах, часть жидкости вытесняется в мягкие ткани и формируются отеки. Чтобы этого не случилось колготки для профилактики варикоза можно начинать использовать в первом триместре. По мере роста плода добавляются такие факторы, как увеличение массы тела на 10—15 кг, а также объем, циркулируемой в организме, жидкости. Во втором-третьем триместрах может потребоваться увеличение класса компрессии, но только после консультации с врачом.

Читайте также:  10-летний мальчик умер после того, как съел гамбургер: Борьба за его жизнь длилась восемь лет

Типы компрессионных колготок 

Изделия различаются назначением – профилактика или лечение венозных заболеваний. Они делятся на несколько классов компрессии:

• Профилактические – компрессия не более 15 мм рт. ст. Их можно использовать без назначения врача для предупреждения развития патологий, снятия усталости и отечности в ногах;

• Первый класс – компрессия на выше 22 мм. рт ст. Такие изделия применяют, когда диагностирована начальная стадия варикозной болезни. Она проявляется сосудистыми сеточками, звездочками, болевыми ощущениями в нижней части конечностей после длительного стояния или ходьбы;

• Второй класс – максимальная степень компрессии 32 мм рт. ст. Колготки применяются при выраженных симптомах варикозного расширения вен, для предупреждения образования тромбов; 

• Третий класс – компрессия может достигать 46 мм рт. ст. Трикотаж данной компрессии назначается при тяжелых формах венозных заболеваний, нарушениях трофики;  

• Четвертый класс – компрессия свыше 50 мм рт. ст. Такие изделия используются в редких случаях, при особо тяжелых заболеваниях, в частности при лимфостазе (слоновость). 

Если неправильно подобрать компрессию, то могут возникнуть осложнения, поэтому консультация флеболога обязательна. 

Параметры выбора и правила применения

Важный вопрос, как выбрать колготки. Для этого измеряются следующие объемы:

— Голени, над лодыжкой;

— Самой широкой части голени;

— Верхней части голени, под коленом;

— Верхней трети бедра;

— Под ягодицами.

Также некоторые производители учитывают длину стопы, ноги, окружность бедер.

Необходимо не только правильно определиться с классом и размером изделия, но и знать, как одевать колготки. Чем выше класс, тем сложнее это сделать. Для этого можно использовать специальные приспособления – батлеры. Если делать это руками, то следует придерживаться следующей последовательности:

1. Надевать после сна, чтобы ноги не успели отечь;

2. Просунуть руку внутрь, захватить пятку;

3. Вывернуть наизнанку, до пятки;

4. Вставить ногу до носка, развернуть до пятки;

5. Подтянуть вывернутую сторону на стопу с помощью двух рук;

6. Натянуть носочную часть, подтянуть вывернутую сторону до нижней части голени;

7. Натянуть на лодыжку, подтянуть вывернутую сторону;

8. Аккуратно подтягивать вверх с помощью больших пальцев;

9. Когда изделие натянуто до конца, потянуть за носок, освобождая большие пальцы.

Как носить колготки компрессионные во время беременности зависит от того, есть ли у женщины признаки варикоза или изделия нужны только для профилактики. В последнем случае их рекомендуется надевать, когда предстоят перелеты, длительные поездки в автомобиле или пешие прогулки. При наличии венозных патологий колготки используют ежедневно в течение всего периода беременности, а также после родов, снимая на ночь.

Цена зависит от производителя и класса компрессии, чем он выше, тем дороже колготки. На сайте Ortocomfort.ua можно выбрать высококачественные колготки нужной степени давления от ведущих отечественных и мировых производителей, прекрасно зарекомендовавших себя на рынке медицинских товаров.

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Миссия МВФ решает: Отрекся ли Зеленский от Коломойского

Пн Ноя 25 , 2019
Отдаление от олигарха Игоря Коломойского, по экспертному мнению, стало условием поддержки Президента Зеленского в Вашингтоне. Прибывшая оттуда миссия МВФ изучает вопрос… «Дело сейчас совсем не в сумме» Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) важно для Украины не с точки зрения денег. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова «Дело сейчас […]