Пенсии в Украине: жителей страны ждет новая проблема

Пенсии в Украине: жителей страны ждет новая проблема

Люди, которые планируют оформлять пенсию, могут столкнуться с новой проблемой. Касается она тех, кто не успел наработать положенный стаж. Об этом сообщила начальник Мелитопольского отдела обслуживания граждан главного управления пенсионного фонда Украины Светлана Христова.

Читайте также

Верификация пенсий и субсидий: в Раде приняли решение

Речь идет о частных предпринимателях и изменениях в пенсионном законодательстве.

Чем раньше человек узнает о количестве лет для страхового стажа, тем больше шансов, что он успеет его наработать, так как право на пенсию сейчас регламентируется жестко. До 2011 пенсию мог получить любой гражданин, достигший пенсионного возраста и имеющий 5 лет стажа, а сейчас для выхода на пенсию нужно 26 лет стажа. Каждый год необходимый стаж будет увеличиваться на год, пока не достигнет 35 лет.

Существует еще одна сложность — требования к минимальному стажу постоянно менялись и у некоторых стаж считался не год за два, а почти три года накапливалась сумма на один год страхового стажа.

Читайте также:  Украина резко сократила потребление газа

Читайте также

Пенсии в Украине: как оформить и какие документы нужны

Для разных категорий предпринимателей — разные условия:

  • Для тех, кто был зарегистрирован с 1998 года — стаж для определения права на пенсию идет по факту регистрации.
  • Для тех, кто был зарегистрирован с 1998 по 2017 год — стаж идет по факту уплаты в ПФУ хотя бы 1 гривны в месяц.

Напомним, в Конституционном суде Украины приняли важное решение касательно пенсий. Так, была признана незаконность установления минимального порога длительности трудового стажа для выхода на пенсию по выслуге лет.

По материалам: Подробности

Евгений Радченко

Добавить комментарий

Next Post

Опубликован закон: НАБУ и ГБР получили право на прослушку

Сб Окт 19 , 2019
Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований получили право на снятие информации с телекоммуникационных систем («прослушку»). Об этом говорится в законе №1009, опубликованном в парламентской газете «Голос України» 16 октября и вступившем в силу в четверг, 17 октября, передают Украинские новости. Указанный проект закона был внесен в парламент Президентом Владимиром […]